SEC проверяет инвестбанки

Американские регуляторы проводят расследование в отношении крупнейших игроков финансового рынка США. Цель - установить, не занижали ли они размер убытков, связанных с кризисом на ипотечном рынке.

Американские регуляторы проводят расследование в отношении нескольких крупнейших игроков американского финансового рынка, с целью установить, не занижали ли они размер убытков, связанных с кризисом на ипотечном рынке. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Кризис связан с увеличением количества невозвращенных рисковых заемных кредитов, выданных ненадежным заемщикам под высокие проценты. Американская комиссия по ценным бумагам и рынкам (SEC) проверяет, в том числе, Goldman Sachs Group и Merrill Lynch, пытаясь установить, используют ли они в составлении своей собственной отчетности те же методы, что и в работе с клиентами. Они подозревают, что снижение собственных активов они отражают не так тщательно, как, например, хедж-фондов, которые они обслуживают. Рынок насторожило то, что на фоне кризиса на рынке рискованных кредитов, немногие из крупнейших банков, если верить их отчетам, сильно пострадали. Аналитики и инвесторы предполагают, что банки понесли потери в сегментах рискованных ипотечных кредитов и CDO, облигаций, обеспеченных другими долговыми обязательствами, но не торопятся заявить о них.

Эти активы сложно оценить, в отличие от акций или облигаций их нельзя немедленно купить или продать. Их текущую цену невозможно точно определить даже при том, что оценки, подобные нынешней, проводятся довольно часто. Цены диктуют брокеры и управляющие фондами, которые редко раскрывают информацию о своих сделках.

В июне американские власти начали расследование в отношении более 10 случаев, касающихся CDO. Это произошло вскоре после того, как двум хедж-фондам под управлением компании Bear Stearns пришлось отдать кредиторам рискованные бумаги, находившиеся в залоге, когда их цена резко упала.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать