ЕЦБ успокоил банки деньгами

Европейский центробанк третий рабочий день подряд поддерживает уровень ликвидности на межбанковском рынке. Банкам выданы однодневные кредиты на 47,665 млрд евро ($65 млрд) по своей учетной ставке 4%. Действия центробанков, поддержавших рынок в конце прошлой недели, успокоили инвесторов, и рыночные процентные ставки снизились.
Newsru.com

Европейский центральный банк сегодня третий рабочий день подряд поддерживает уровень ликвидности на межбанковском рынке. На сей раз банкам выданы однодневные кредиты на 47,665 млрд евро ($65 млрд) по своей учетной ставке 4%. Действия ЕЦБ и других центробанков, поддержавших рынок в конце прошлой недели, несколько успокоили инвесторов, и рыночные процентные ставки снизились.

В четверг и пятницу ЕЦБ предоставил участникам финансовой системы кредиты overnignt на 155,9 млрд евро ($212,9 млрд), Федеральная резервная система США – на $62 млрд, в поддержании ликвидности участвовали также Банк Японии, ЦБ Канады, Швейцарии, Австралии, Сингапура, Норвегии. В общей сложности они предоставили более $290 млрд. Сегодня ЕЦБ объявил, что снова принимает заявки на кредиты в евро по ставке 4%. Банки сегодня должны были погасить кредиты на 61,05 млрд евро ($83,6 млрд), полученных от ЕЦБ в пятницу.

Кризис ликвидности разразился из-за опасений, что проблемы на ипотечном рынке США могут ударить не только по американским финансовым компаниям. Об убытках или закрытии фондов из-за кризиса на ипотечном и кредитных рынках уже сообщили банки и управляющие компании из Австралии, Германии, Нидерландов и Франции. Из-за этого краткосрочные процентные ставки резко выросли: участники рынка не хотели расставаться с наличными деньгами и кредитовать другие банки, опасаясь, что у противоположной стороны могут возникнуть проблемы с ликвидностью. Особенно тяжелая ситуация в Европе, поскольку участники рынка не знают, каковы инвестиции европейских банков на американском ипотечном и кредитном рынках. "Отношение сейчас такое: если дашь кредит банкам к востоку от Нью-Йорка, это может быть концом твоей карьеры", – говорит сотрудник американского банка.

Это заставляет ЕЦБ наиболее активно кредитовать подведомственные ему банки. "Сегодня ЕЦБ снова предпринимает действия в целях нормализации ситуации на денежном рынке", – говорится в заявлении банка. Он также отметил, что ситуация эта "нормализуется, а размер денежного предложения достаточен". Его действия были достаточно успешными. Если на прошлой неделе ставки по кредитам overnight в евро на межбанковском рынке достигали 4,6-4,7%, то сегодня они составляли 4,155%. О более спокойном отношении участников рынка говорит и то, что сегодня они заняли у ЕЦБ на 22% меньше, чем в пятницу, – 47,665 млрд евро.

Банк Японии сегодня также предоставил участникам рынка 600 млрд иен ($5,07 млрд); в пятницу он выдал кредитов на $8,4 млрд. Другие центробанки воздержались от конкретных действий; центробанки Южной Кореи, Филиппин, Сингапура, Индонезии, Индии и Малайзии заявили, что при необходимости готовы обеспечить ликвидность.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать