Бесплатный
Василий Кашин

Китайцы не будут продавать доллары

Китайское правительство опровергло слухи о возможной распродаже долларовых резервов в целях давления на США. По словам чиновника китайского ЦБ, политика банка остается неизменной, и большая часть китайских резервов остается в долларах.
В.Баранов

Китайское правительство вчера опровергло слухи о возможной распродаже долларовых резервов в целях давления на США. По словам чиновника китайского ЦБ, политика банка остается неизменной, и большая часть китайских резервов остается в долларах.

Анонимный чиновник Народного банка Китая заявил в интервью агентству "Синьхуа", что Китай "остается ответственным инвестором на международных рынках капитала". По его словам, долларовые активы, включая американские казначейские облигации остаются "важным компонентом китайских валютных резервов, доллар занимает ключевую позицию в международной финансовой системе – благодаря высокой капитализации и ликвидности американских финансовых рынков."

На прошлой неделе "Ведомости" и Daily Telegraph написали об угрозах Пекина обрушить американскую валюту, начав продажу долларовых резервов в ответ на давление США, добивающихся ревальвации юаня. Газеты основывалась на статье известного китайского правительственного экономиста Хэ Фаня в газете China Daily и выступлении главного экономиста Центра исследований развития при Госсовете КНР Ся Биня.

Хэ Фань уже заявил, что его статья была представлена Daily Telegraph "в искаженном свете".

Энди Ротман из шанхайской брокерской компании CLSA заявил FT, что ускоренная распродажа китайцами долларовых активов маловероятна, поскольку приведет к снижению стоимости накопленных китайцами американских казначейских обязательств.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать