"Вымпелком" пришел в Иркутск

"Вымпелком" купил у Tele2 иркутского сотового оператора "Корпорация Северная Корона" за $232 млн. Оператор обошелся "Вымпелкому" дорого - в 6,7 его прошлогодней выручки. С покупкой "Северной Короны" "Вымпелком" надеется упрочить свои позиции в регионе, перспективном по росту проникновения сотовой связи.
Д.Гришкин

"Вымпелком" купил у шведского холдинга Tele2 иркутского сотового оператора "Корпорация Северная Корона" за $232 млн – об этом сообщили обе стороны сделки. Таким образом, сотовый оператор закрыл еще одно белое пятно на карте Дальнего Востока – по делению Мининформсвязи, Иркутская область наряду с еще 10 регионами входит в дальневосточную лицензионную территорию.

По данным "Вымпелкома", "Северная корона" обслуживала в конце июня более 571 000 абонентов (из них более 3000 – в стандарте D-AMPS, а остальных – в GSM), что соответствует 21,5% сотового рынка Иркутской области. В этом регионе работают еще три оператора – "Байкалвестком" (принадлежит "Сибирьтелекому"), "Примтелефон" (МТС) и "Мобиком-Хабаровск" ("Мегафон"). Но лишь первый из них обслуживает больше абонентов, чем "Северная Корона", – по собственным данным, у "Байкалвесткома" более 1 млн клиентов. Таким образом, купив "дочку" Tele2, "Вымпелком" сразу занял второе место в регионе, констатирует партнер ACM-Consulting Антон Погребинский.

Цена покупки составила $406,3 за абонента – это больше, чем МТС заплатила в июле 2006 г. за каждого абонента "Дагтелекома" ($176), но меньше суммы, в которую та же МТС оценила недавно абонента своей узбекской "дочки" Uzdunrobita ($520).

Тем не менее, для "Вымпелкома" сделка оказалась очень дорогая: он заплатил за "Северную Корону" 6,7 ее прошлогодней выручки (составила, по данным Tele2, $34,5 млн) и более 20 показателей EBITDA ($11,5 млн). "Это для нас важный регион, у нас хорошие позиции на рынке и есть шанс их еще упрочить", – объясняет менеджер по связям с общественностью "Вымпелкома" Екатерина Осадчая. Погребинский согласен с этими доводами: хотя уровень проникновения сотовой связи в Иркутской области в конце июня почти достиг 100%, возможности роста там еще есть. К тому же, Иркутский регион – один из самых крупных в Восточной Сибири, и присутствовать там для "Вымпелкома" было политически важно, добавляет он.

По словам Осадчей, переговоры "Вымпелкома" с Tele2 по поводу приобретения иркутской компании начались еще в декабре 2006 г., а в феврале-марте операторы достигли принципиальной договоренности о сделке. "Ориентировочно через полгода" бренд Tele2 в Иркутске сменится на "Билайн", обещает она.

С продажей "Северной Короны" у Tele2 остается 16 российских регионов. Во всех остальных регионах "Вымпелком" отныне будет оказывать абонентам шведской компании услуги льготного роуминга – о подписании соответствующего соглашения компании объявили сегодня же. Представители Tele2 оказались недоступны для оперативных комментариев. А Осадчая говорит, что хотя "Вымпелком" заинтересован в дальнейшем усилении позиций на российском рынке и готов рассматривать приобретение новых активов, пока "никаких других договоренностей по приобретению других активов Теле2 не существует".

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать