Бесплатный
Анастасия Голицына

Акционеры хотят засудить Motorola

Две американские юридические компании подали иски на компанию Motorola. Motorola и ее топ-менеджеры, включая главу компании Эда Зандера, обвиняются в том, что представляли инвесторам завышенные прогнозы о финансовых результатах компании, которые впоследствии не оправдывались.
М.Стулов

Две американские юридические компании - Schatz Nobel Izard, по данным CNN Money, и Lerach Coughlin Stoia Geller Rudman & Robbins, как пишет "Интерфакс", подали иски на производителя мобильных телефонов и оборудования компанию Motorola. Иски поданы от лица акционеров Motorola, покупавших ее акции с 19 июля 2006 г. по 4 января 2007 г. Они обвиняют компанию в том, что она предоставляла заведомо ложные прогнозы своей деятельности.

Иски поданы в суд северного округа штата Иллинойс и в федеральный суд Чикаго. Motorola и несколько ее топ-менеджеров, включая главу компании Эда Зандера, обвиняются в том, что представляли инвесторам завышенные прогнозы о финансовых результатах компании, которые впоследствии не оправдывались. Этим компания нарушила закон о ценных бумагах. Как говорится в заявлении истцов, пишет CNN Money, слабые финансовые результаты привели к падению котировок Motorola менее чем $19 за акцию. А октябрьское объявление о том, что результаты компании оказались ниже прогнозов, привело к 7% падению стоимости акций за два дня. Похожая ситуация сложилась 4 января 2007 г, когда после объявления результатов 4 квартала 2006 г, акции упали на 8%.

Представитель российского подразделения Motorola комментировать ситуацию не стала, сославшись на отсутствие официальной реакции американского офиса.

Мобильное подразделение Motorola терпит убытки уже в течение двух кварталов, а в середине июля компания объявила, что оно покажет убыток и по итогам всего года. По итогам второго квартала Motorola впервые потеряла место второго после Nokia производителя мобильных телефонов, пропустив вперед корейскую компанию Samsung. Ранее эксперты объясняли "Ведомостям" неудачи Motorola нехваткой новых интересных моделей мобильных телефонов и жесткой конкуренцией со стороны Nokia, Samsung, SonyEricsson.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать