Центробанки успокоили рынок

Массовые интервенции центробанков практически успокоили участников межбанковского рынка. Сегодня Европейский центральный банк добавил ликвидности всего на 7,7 млрд евро ($10,5 млрд), а Банк Японии и Резервный банк Австралии выводили деньги из финансовой системы.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов

Массовые интервенции центробанков практически успокоили участников межбанковского рынка. Сегодня Европейский центральный банк добавил ликвидности всего на 7,7 млрд евро ($10,5 млрд), а Банк Японии и Резервный банк Австралии выводили деньги из финансовой системы.

За три рабочих дня с четверга по понедельник мировые центробанки выдали банкам кредитов на $367 млрд. Так они пытались преодолеть кризис ликвидности, спровоцированный проблемами на ипотечном и кредитном рынках США. Этот кризис принес убытки банкам и инвестиционным фондам из США, Германии, Франции, Нидерландов, Австралии. В результате ставки по межбанковским кредитам подскочили: банки не хотели кредитовать друг друга, не зная, у кого еще возникнут финансовые проблемы.

Активнее всех рынок поддерживал ЕЦБ, предоставлявший кредиты overnignt по своей учетной ставке 4%, тогда как в конце прошлой недели рыночные процентные ставки по кредитам в евро поднимались до 4,7%. В четверг, первый день интервенций, ЕЦБ увеличил ликвидность на 94,84 млрд евро. Затем объем помощи рынку сокращался: в пятницу ЕЦБ предоставил кредитов на 61,05 млрд евро, вчера – на 47,7 млрд евро. Сегодня банк дал всего 7,7 млрд евро, заявив, что "рыночная ситуация близка к нормальной". Рыночные ставки сегодня лишь чуть-чуть превышают 4%.

Федеральная резервная система США, выбросившая на рынок в конце прошлой недели $62 млрд, вчера провела интервенции всего на $2 млрд. Сегодня центробанки Японии и Австралии, убедившись в нормализации ситуации, стали выводить деньги из финансовой системы. В Японии рыночные ставки по кредитам overnight опустились сегодня до 0,06%, при том что официальная ставка Банка Японии составляет 0,5%. Это свидетельствует о том, что на рынке избыток ликвидности, заявил представитель банка Хиротака Хидесима. Банк Японии вывел сегодня с рынка 600 млрд иен ($5,08 млрд), ровно столько же, сколько он предоставил в понедельник. ЦБ Австралии выкупил на рынке ценных бумаг на 2,61 млрд австралийских долларов ($2,2 млрд), тогда как ежедневный дефицит средств в финансовой системе, по его оценке, составляет 3,184 млрд австралийских долларов ($2,67 млрд).

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more