Золото Мордашова

Владелец "Северстали" Алексей Мордашов решил заняться золоторудным бизнесом. Сегодня подразделение "Северстали" "Северсталь-ресурс" объявило о приобретении у Aton International 22% (12,3 млн шт) акций Celtic Resources, владеющей золоторудными активами в Казахстане и выпускающей около 2 тонн золота в год.
М.Стулов

Владелец "Северстали" Алексей Мордашов решил заняться золоторудным бизнесом. Сегодня подразделение "Северстали" - "Северсталь-ресурс" (курирует горнодобывающий бизнес компании) объявило о приобретении у Aton International 22% (12,3 млн шт) акций Celtic Resources, владеющей золоторудными активами в Казахстане и выпускающей около 2 тонн золота в год.

Покупателем в интересах "Северстали" выступает компания Bluecone Limited, говорится в пресс-релизе "Северстали". Сделка находится на стадии закрытия, уточняет представитель "Северсталь-Ресурса" Сергей Локтионов.

Покупка доли в Celtic "соответствует стратегии "Северсталь-ресурса", направленной на диверсификацию бизнеса в альянсах с международными партнерами", объясняет в пресс-релизе "Северсталь-Ресурса" гендиректор компании Роман Денискин. Один из таких альянсов был создан в октябре прошлого года. Тогда "Северсталь-Ресурс" подписал соглашение с Anglo American о сотрудничестве в совместной разведке месторождений никеля, меди и цинка в России. А вот в интересе к золоту "Северсталь" пока не была замечена, и таких активов у нее не было.

Управляющий директор “Атона” Дмитрий Старенко отмечает, что "Атон" решил продать пакет, поскольку "Северсталь" сделала выгодное предложение. Большую его часть составляют клиентские акции, самому "Атону" принадлежало около 8%.

Сумму сделки стороны не раскрывают. Капитализация Celtic Resources вчера на LSE составила $224,1 млн. Приобретаемый "Северсталью" пакет стоил $49,3 млн.

Но сделка была закрыта с премией, утверждает один из ее участников. А "Северсталь", по его мнению, будет увеличивать свое присутствие в уставном капитале Celtic. Локтионов это не комментирует.

Акций Celtic после объявления о сделке подорожали на 2,25%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать