Бесплатный
Михаил Оверченко

Баффетт купил 3% Dow Jones

Во втором квартале инвестиционный гуру Уоррен Баффетт приобрел около 3% акций Dow Jones. Как следует из отчетности компании Баффетта Berkshire Hathaway за II квартал, на конец июня она владела 2,78 млн акций Dow Jones на сумму $159,8 млн.
Newsru.com

Во втором квартале, пока Руперт Мердок обхаживал семью Бэнкрофтов, стремясь купить у нее Dow Jones, инвестиционный гуру Уоррен Баффетт приобрел около 3% акций этой медиакомпании, издающей газету The Wall Street Journal.

Как следует из отчетности компании Баффетта Berkshire Hathaway за II квартал, на конец июня она владела 2,78 млн акций Dow Jones на сумму $159,8 млн. Это чуть более 3% от общего числа акций 85,85 млн.

О том, что компания Мердока News Corp. предложила купить Dow Jones за $5 млрд из расчета $60 за акцию, стало известно 1 мая. Днем ранее цена акций Dow Jones составила $36,33, а 29 июня, в последний рабочий день II квартала, они стоили $57,45. Марк Хэмбург, финансовый директор Berkshire Hathaway, отказался называть цену, по которой были куплены акции Dow Jones, и когда конкретно в течение II квартала была проведена операция.

Многие члены семьи Бэнкрофт, которым принадлежит 64% голосующих акций Dow Jones, выступали против сделки с News Corp. и искали альтернативных инвесторов. В числе потенциальных инвесторов, которые были бы более предпочтительны для Бэнкрофтов, однажды упоминался и Баффетт. Однако 1 августа было объявлено, что члены семьи, контролирующие 37% голосующих акций Dow Jones, согласились на сделку, и стороны подписали официальное соглашение о ее проведении.

Сделку еще должны одобрить сторонние акционеры Dow Jones, но считается, что Мердок без труда наберет 13%, необходимые для получения контроля над Dow Jones.

Инвестиция Баффетта, с одной стороны, выглядит несколько странной, поскольку он в последние годы несколько раз публично высказывал беспокойство относительно перспектив развития печатных газет, учитывая их острую конкуренцию с электронными СМИ и интернетом. Но Berkshire Hathaway давно владеет пакетами акций Washington Post и Buffalo News. Баффетт любит компании с сильными, известными брендами: недавно Berkshire Hathaway приобрела около 5% акций крупнейшего в США производителя продуктов питания Kraft Foods, выпускающего продукты под популярными марками Kraft, Nabisco, Alpen Gold, Jacobs, Milka, Estrella и др. Баффетт как-то назвал Dow Jones компанией с одной из величайших в мире франшиз на публикацию газет, для покупателя которой главной движущей силой будет престиж, а не экономическая выгода.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать