Хедж-фонды скупили четверть OMX

Битва за биржевого оператора OMX может оказаться жаркой. По сообщению Financial Times, хедж-фонды скупили на рынке около 25% акций ОМХ. Их голос может оказаться решающим в борьбе за ОМХ, которую ведут американская NASDAQ Stock Market и дубайская Borse Dubai.
М.Стулов

Битва за биржевого оператора OMX может оказаться жаркой. По сообщению Financial Times, хедж-фонды скупили на рынке около 25% акций ОМХ. Их голос может оказаться решающим в борьбе за ОМХ, которую ведут американская NASDAQ Stock Market и дубайская Borse Dubai.

В конце мая NASDAQ объявила о покупке OMX за $3,7 млрд, предложив 208,1 шведской кроны за акцию. До объявления они стоили 180 крон. После этого, по оценкам FT, хедж-фонды, в том числе Jabre Capital, Amber Capital, Och-Ziff, Eton Park, Mason Capital, Centaurus, Elliot Advisors, Magnetar Capital, Deep Haven, скупили около 32 млн из 120 млн акций ОМХ, в основном у шведских институциональных инвесторов.

Между тем, на прошлой неделе Borse Dubai предложила инвесторам продать ей акции OMX по цене 230 крон. По ее информации, она уже собрала пакет в 27% в виде собственно акций и опционов на их покупку.

Крупный пакет ОМХ, собранный хедж-фондами, может сделать их одной из главных сил в борьбе за ОМХ. Сделку с NASDAQ поддержала Investor AB, инвестиционная компания Валленбергов, одной из влиятельнейших семей в шведском бизнесе. Investor давно владеет долей в ОМХ, составляющей 10,7%. Шведскому правительству принадлежит 6,6%. Оно еще не высказало мнения о покупке ОМХ, но его представители называли вопрос цены не единственным, который оно будет учитывать.

Хедж-фонды активно следят за судьбой биржевых операторов. Они сыграли ключевую роль в борьбе Deutsche Boerse за Лондонскую фондовую биржу (LSE), посчитав сделку невыгодной и заставив руководство Deutsche Boerse отказаться от нее. Они также владеют значительной долей акций в LSE, которая в последние годы является главным объектом для поглощения со стороны конкурентов, что стимулирует рост ее акций. Другой фактор подъема котировок LSE – успешный рост бизнеса.

OMX управляет фондовыми и срочными биржами Швеции, Дании, Исландии, Финляндии, Латвии, Литвы и Эстонии. В марте OMX объявила о создании Международной фондовой биржи “Санкт-Петербург” (IXSP) в партнерстве с биржей “Санкт-Петербург” и группой венчурных компаний RX. OMX предоставит IXSP, ориентированной на малые и средние компании, торговую систему и систему распространения информации, торговый терминал будет общим со всеми площадками OMX.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать