Бесплатный
Игорь Цуканов

Инвесторы нашли аналог Microsoft

Акции VMWare оказались единственными высокотехнологическими бумагами, котировки которых вчера выросли. Вчера компания разместила на NYSE 10% уставного капитала, а рыночная цена ее акций уже выше целевой. VMWare повторяет в своем развитии траекторию Microsoft, Oracle и Veritas на их раннем этапе, уверены аналитики.

Акции американской корпорации VMWare, разместившей вчера 10% уставного капитала на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), оказались единственными высокотехнологическими бумагами, котировки которых вчера выросли.

Индекс Nasdaq Composite (включает котировки всех американских и неамериканских компаний, торгующихся на этой бирже) сократился вчера, по данным The Wall Street Journal, на 1,7%, индекс высокотехнологических компаний Morgan Stanley упал на 10,24 пункта до 613,49, а Nasdaq 100 – на 33,09 пункта до 1901,32. Тем не менее, акции VMWare за вчерашний день подорожали на NYSE на 75,86% – с $29 (по этой цене они были размещены в ходе IPO) до $51 за бумагу.

VMWare основана в 1998 г. в Пало Альто и выпускает программы, позволяющие работать с различными операционными системами на одном сервере сразу. По собственным данным, поставляет продукты более чем в 20000 компаний и организаций.

Через IPO VMware привлекла около $1 млрд – таким образом, это оказалось крупнейшим размещением высокотехнологической компании со временем Google (та в августе 2004 г. продала инвесторам акции на $1,67 млрд).

Рыночная цена акций VMWare уже выше целевой цены, установленной инвестбанком Jefferies ($42 за бумагу). "VMware – первый за последние 10 лет заметный поставщик инфраструктурного ПО, – цитирует WSJ отчет аналитика Jefferies Кэтрин Эгберт. – Эта компания повторяет в своем развитии траекторию Microsoft, Oracle и Veritas на их раннем этапе".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать