С.Лавров предложил создать новую систему контроля вооружений в Европе взамен ДОВСЕ

С.Портер

Министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил начать разработку новой системы контроля над вооружениями в Европе, призванной заменить Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). "Раз мы не можем адаптировать этот старый инструмент к новым реалиям, не пришло ли время провести обзор создавшегося положения и начать разработку новой системы контроля над вооружениями и мер укрепления доверия?" - пишет глава МИД РФ в статье "Сдерживание России: назад в будущее?" в журнале "Россия в глобальной политике", размещенной на сайте внешнеполитического ведомства.

"Россия подходит к этому документу честно и претендует только на то, ради чего он был заключен, - на равную безопасность, - отмечает С.Лавров. - Проблема, однако, в том, что принцип равной безопасности был подорван с роспуском Организации Варшавского договора (ОВД) при одновременном сохранении и расширении НАТО. Попытки же исправить ситуацию натолкнулись на категорический отказ членов Североатлантического альянса ратифицировать Соглашение об адаптации ДОВСЕ к новым условиям под предлогами, юридическая несостоятельность которых понятна любому, кто читал документы Стамбульской конференции 1999 года".

"Уровни вооружений, приходившиеся, согласно ДОВСЕ, на государства ОВД, перекочевали в натовскую квоту, а это уже не "равная безопасность", а желание забрать то, что принадлежало другим, - считает министр. - Такая ситуация говорит о попытке воспроизвести блоковые инстинкты и подходы, вернуться к логике "игры с нулевым результатом". "Положение дел с ДОВСЕ - яркий пример того, что любой элемент глобальной или европейской архитектуры безопасности, который не основан на принципах равноправия и взаимной выгоды, не может быть устойчивым", - отмечает С.Лавров.

"Может быть, в целом было бы лучше "расчистить" площадку европейской политики от всего наследия "холодной войны" и начать строительство новых, отвечающих требованиям времени структур контроля над вооружениями и системы мер укрепления доверия, раз уж мы больше не противники и не хотим создавать ложное ощущение того, что в Европе возможна война? - спрашивает министр. С.Лавров уверен, что это вполне возможно, "если все будут выполнять взятые на себя юридические обязательства, не прячась за искусственными политическими увязками".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать