Тимошенко снова в законе

Суд обязал украинский Центризбирком зарегистрировать Блок Юлии Тимошенко. БЮТ подал иск после отказа Центризбиркома в регистрации всем 450-ти кандидатам от блока по техническим причинам. Эксперты сходятся в том, что это прецедент и что после выборов Украину ждет жесткая судебная война
Newsru.com

Суд обязал украинский Центризбирком зарегистрировать Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) не позднее среды для участия во внеочередных выборах в Верховную раду. Избирательная комиссия знакомится с судебным постановлением и свое мнение пока не обнародовала.

Это может быть тренировкой перед попытками пересмотра итогов предстоящих досрочных выборов, опасаются эксперты.

По завершении заседания окружного административного суда Киева, который удовлетворил иск БЮТ, лидер блока Юлия Тимошенко заявила: "Думаю, исчерпаны все провокации относительно нашего блока. Решением суда определено, что ЦИК не права, иск удовлетворен целиком и полностью".

Тимошенко лично принимала участие в заседании суда, так что некоторые ее оппоненты назвали ее появление в зале заседаний давлением на судей. Однако лидер БЮТ подчеркнула, что, как руководитель блока, согласно законодательству, имела право участвовать в судебном заседании.

Иск был подан БЮТ после того, как на прошлой неделе украинский Центризбирком не зарегистрировал кандидатов в депутаты от оппозиционного блока. За регистрацию списка БЮТ проголосовали семь членов ЦИК вместо необходимых восьми, еще семеро воздержались, один отсутствовал. Всего ЦИК Украины состоит из 15 членов, кооптируемых парламентскими фракциями.

Против регистрации БЮТ выступили представители партий, составляющих правительственную коалицию: Партии регионов, Соцпартии и Компартии.

Члены ЦИК от коалиции требовали отказать в регистрации всем 450-ти кандидатам, внесенным в список, – в связи с расхождением данных о месте проживания указанных в списке и в автобиографиях кандидатов. В списке были указаны лишь населенные пункты, без адресных данных.

"Если этот прецедент будет узаконен, и ЦИК согласится с этим решением, то велик риск, что подобная корректива решений ЦИК может быть и в будущем, в том числе и по результатам голосования. Возникает вопрос, кто в дальнейшем будет принимать решения по поводу избирательного процесса: ЦИК или суды", - заявил "Интерфаксу" глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Конфликтная ситуация вокруг регистрации ЦИК блока Юлии Тимошенко демонстрирует, что после выборов Украину ждет жесткая судебная война, соглашается директор украинского Центра прикладной политики "Стратагема" Юрий Романенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать