Бесплатный
Гюзель Губейдуллина

ФРС спасла рынок

Мировые фондовые индексы, сегодня продолжившие падать, примерно в 16.30 МСК начали расти. Российские "голубые фишки", упавшие на 1–4%, в 17.30 МСК стоили на 1–4% дороже, чем при закрытии торгов вчера. Спасение пришло из США: ФРС понизила учетную ставку сразу на 0,5% – с 6,25% до 5,75% годовых.

Мировые фондовые индексы, сегодня продолжившие падать, примерно в 16.30 МСК начали расти. Российские "голубые фишки", упавшие на 1–4%, в 17.30 МСК стоили на 1–4% дороже, чем при закрытии торгов вчера.

Спасение пришло из США. Федеральная резервная система (ФРС) понизила учетную ставку сразу на 0,5% – с 6,25% до 5,75% годовых, указав на усиление рисков замедления экономического роста, передает Reuters. Учетная ставка определяет стоимость прямых кредитов, предоставляемых центральным банком коммерческим банкам.

Это решение американского центробанка стало неожиданностью, хотя некоторые аналитики и предсказывали такой шаг, объясняя его необходимостью стабилизировать рынки на фоне кризиса рискованных ипотечных кредитов. Этот кризис распространился на рынки кредитов, валют, акций и энергоносителей.

Снижение учетной ставки было предпринято для “сокращения разрыва между ставкой кредитования и индикативной ставкой федерального финансирования до 50 базисных пунктов”, цитирует Reuters заявление ФРС. В то же время ФРС сохранила ставку федерального финансирования на уровне 5,25%.

Мировые фондовые рынки мгновенно отреагировали на новость – например, британский FTSE 100, к 17.00 МСК прибавил уже 3,1%. Индекс РТС перед объявлением о решении ФРС потерял 20 пунктов, а в 17.30 МСК его значение составляло 1848,47 пунктов. Индекс ММВБ вырос на 2,24%.

“Голубые фишки”, весь день находившиеся в красной зоне, стали расти. Акции “Газпрома” в РТС прибавили 3,5%, Сбербанка на ММВБ – более чем на 4%, бумаги ВТБ почти отыграли 5%-ное падение. Акции "Транснефти", падавшие на 2,55%, стоят ровно настолько же дороже вчерашнего закрытия.

Решение ФРС очень благоприятно для рынка, фьючерсы на американские индексы резко перешли в +1%, пишут аналитики “Атона” во flash-note. О каких либо долгосрочных тенденциях пока говорить рано, считает замначальника управления фондовых операций ИК “Битца-Инвест” Михаил Козаков: “Бурная реакция на изменение ставки лишь подтверждает, что рынки находятся фазе высокой волатильности, что вряд ли можно расценивать позитивно”.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать