Бесплатный
Анатолий Темкин

Половина «Илима» уходит International Paper

Группа «Илим» и International Paper подписали окончательное соглашение о создании СП. International Paper приобретает за $650 млн 50% швейцарской Ilim Holding, «дочкой» которой является «Группа «Илим», консолидировавшая три крупнейших ЦБК – Котласский, Братский и Усть-Илимский.
Ведомости

Группа «Илим» и американская корпорация International Paper подписали сегодня окончательное соглашение о создании совместного предприятия, сообщили сегодня компании в совместном заявлении. International Paper приобретает за $650 млн 50% швейцарской Ilim Holding, «дочкой» которой является «Группа «Илим», консолидировавшая три крупнейших целлюлозно-бумажных комбината, ранее входивших в концерн «Илим Палп» – Котласский, Братский и Усть-Илимский. Их суммарная мощность составляет более 2,5 млн т целлюлозно-бумажной продукции в год. По собственной оценке, стоимость Ilim Holding составляет около $1,6 млрд.

Сделка должна быть одобрена российскими антимонопольными органами и завершится к началу четвертого квартала 2007 г. Головной офис компании останется в Петербурге, в ее совет директоров войдут по четыре представителя от «Илима» и International Paper. Совет будет возглавлять Захар Смушкин.

По договоренности между «Илимом» и International Paper, в течение пяти лет, инвестиции в комбинаты совместного предприятия составят $1,5 млрд. Эти средства пойдут на модернизацию ЦБК, увеличение объемов производств и запуск новых продуктов с высокой добавленной стоимостью.

О создании СП с International Paper, акционеры «Илим Палпа», которыми на рынке называют Захара Смушкина и братьев Михаила и Бориса Зингаревичей, договорились в конце прошлого года. Тогда Смушкин оценивал компанию в $1,3 млрд и обещал совместные инвестиции в $1,2 млрд.

Принадлежащий International Paper Светогорский ЦБК и деревообрабатывающие предприятия «Илим Палпа» в сделку не входят. «Илим Палп» планирует на базе оставшихся активов сформировать крупнейший в России деревоперерабатывающий холдинг.

International Paper приобретает хорошие активы за адекватную цену, полагает председатель совета директоров Архангельского ЦБК Хайнц Циннер. При этом он называет заявленную сумму инвестиций «беспрецедентной для российской лесопромышленной индустрии».

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more