Бесплатный
Надежда Иваницкая

ФАС против Ростехнадзора

Федеральная антимонопольная служба обвиняет Ростехнадзор в нарушении закона о конкуренции. ФАС считает, что Ростехнадзор наделил подведомственных ему хозяйствующих субъектов функциями органов власти, а это прямое нарушение закона. Ростехнадзор в своих действиях нарушения законодательства не усматривает.
С.Портер

Федеральная антимонопольная служба обвиняет Ростехнадзор в нарушении закона о конкуренции. Как сообщила сегодня пресс-служба ФАС, Ростехнадзор наделил подведомственные ему унитарные предприятия (ФГУ «ЦЛАТИ по ПФО» и ФГУ «ЦЛАТИ по ЦФО») функциями по администрированию платы за негативное воздействие на окружающую среду, а также привлек их к обеспечению мероприятий государственного экологического контроля.

Хозяйствующие субъекты оказываются наделены функциями органов власти – это прямое нарушение закона, пояснили в ФАС. Это ограничивает конкуренцию на рынке услуг по разработке природоохранной документации и создает дополнительные административные барьеры для хозяйствующих субъектов, считает начальник управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС России Владимир Ефимов.

Ростехнадзор не видит в чем нарушил законодательство. "Доля ЦЛАТИ на рынке экспертных организаций составляет всего 20-30% – это никак не ограничивает другие компании", – говорит сотрудник пресс-службы Ростехнадзора Алексей Шпагин.

ПО данным ФАС, более половины (64%) всех нарушений в сфере антимонопольного законодательства обеспечивают органы госвласти. ФАС часто выявляет такие нарушения и без труда доказывает вину госоргана в судах, замечает партнер юрфирмы UST Артур Рохлин. "ЦЛАТИ одновременно разрабатывает природоохранную документацию и проверяет тех, кто ее заказывает - а это необоснованное конкурентное преимущество", согласен он с позицией ФАС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать