Бесплатный
Михаил Оверченко

Фондовые рынки резко выросли

Фондовые рынки резко выросли на понижении учетной ставки ФРС и действиях центробанков по поддержанию ликвидности. Сегодня интервенции на межбанковском рынке проводили Банк Японии и Резервный банк Австралии.
Е.Стецко

Фондовые рынки резко выросли сегодня, чему способствовало понижение учетной ставки Федеральной резервной системой в пятницу и уже становящиеся привычными действия центробанков по поддержанию ликвидности. Сегодня интервенции на межбанковском рынке проводили Банк Японии и Резервный банк Австралии.

Японский индекс Nikkei 225 сегодня вырос на 3% до 15732,48 пункта, показав самый значительный дневной рост более чем за год. Быстрый рост продемонстрировали и другие рынки: южнокорейский прибавил 5,7%, тайваньский – 5,3%, гонконгский и австралийский – 4,6%. Китайский индекс Shanghai Composite вырос на 4,1%.

Индекс РТС к 11,20 МСК вырос на 0,35% до 1867,28 пункта.

Оптимизм был обусловлен пятничными действиями Федеральной резервной системы США: она снизила учетную ставку, по которой банки и другие депозитные институты могут получить кредит непосредственно у ФРС под залог кредитов и ценных бумаг, на 0,5 процентного пункта до 5,75%. Кроме того, срок кредита был увеличен с одного до 30 дней. При этом ФРС не изменила базовую ставку, по которой банки кредитуют друг друга, оставив ее на уровне 5,25%, но дала понять, что может пойти на это, если кризис ликвидности на денежном рынке начнет негативно сказываться на экономике. После этого американские Dow Jones и S&P 500 выросли на 1,8% и 2,5% соответственно.

Сегодня Банк Японии добавил ликвидности на 1 трлн иен ($8,7 млрд) в финансовую систему, чтобы удержать рыночные процентные ставки, выросшие до 0,53-0,56%, на уровне официальной (0,5%). ЦБ Австралии добавил $640 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать