Бесплатный
Михаил Оверченко

NASDAQ может продать 31% акций LSE

NASDAQ Stock Market может избавиться от 31% акций Лондонской фондовой биржи. Доля NASDAQ будет вскоре размыта в результате слияния LSE с Borsa Italiana, к тому же американская биржа вынуждена бороться с дубайским биржевым оператором за скандинавскую OMX, и ей могут понадобиться дополнительные деньги, чтобы перебить предложение Borse Dubai.
М.Стулов

NASDAQ Stock Market может избавиться от своего пакета в 31% акций Лондонской фондовой биржи (LSE). Доля NASDAQ будет вскоре размыта в результате слияния LSE с Borsa Italiana, к тому же американская биржа вынуждена бороться с дубайским биржевым оператором за скандинавскую OMX, и ей могут понадобиться дополнительные деньги, чтобы перебить предложение Borse Dubai.

NASDAQ заявила сегодня, что рассматривает возможность продажи пакета акций LSE, поскольку "нынешняя цена акций адекватно не отражает стоимости пакета". Около $1 млрд средств, вырученных от продажи, NASDAQ намерена пустить на погашение части долга. По данным на пятницу, рыночная капитализация LSE составляла 2,6 млрд фунтов стерлингов ($5,1 млрд); пакет NASDAQ, таким образом, стоит $1,58 млрд. Сегодня к 16.30 МСК акции LSE выросли на 1,8%.

NASDAQ скупила на рынке пакет акций LSE, надеясь побудить Лондонскую биржу к объединению. Однако руководство LSE неоднократно заявляло, что предложение NASDAQ недооценивает биржу и перспективы роста ее бизнеса. В июне уже сама LSE договорилась о покупке миланской Borsa Italiana. В результате этой сделки доля NASDAQ в объединенной бирже сократится до 22%.

К тому же NASDAQ столкнулась с неприятностями на другом фронте. В мае она договорилась о поглощении скандинавского биржевого оператора ОМХ, предложив 208,1 шведской кроны за акцию. Сделка частично должна быть проведена путем обмена акциями. Но акции NASDAQ за это время упали на 9%, в результате чего размер предложения сократился с $3,7 млрд до $3,6 млрд. К тому же скупку акций ОМХ начала Borse Dubai, собравшая пакет в 28,4%. В пятницу Borse Dubai объявила официальную оферту на покупку ОМХ по цене 230 крон за акцию, оценив компанию в $4 млрд. Покупка должна быть полностью оплачена деньгами.

После пятничного объявления Borse Dubai представители NASDAQ заявили, что скорее всего повысят предложение за ОМХ на нынешней неделе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more