Бесплатный
Максим Гликин

Американцы не уйдут из Ирака

Минобороны США наметило для себя 25 ключевых целей до истечения полномочий администрации Джорджа Буша. Вывода войск из Ирака среди них нет, хотя именно к этому призвало экспертное сообщество США, единодушно осудившее ближневосточную политику Буша. Положение патовое: и уходить нельзя, и оставаться опасно, отмечают эксперты.
Newsru.com

Минобороны США наметило для себя 25 ключевых целей до истечения полномочий администрации Джорджа Буша. Впрочем, о выводе войск из Ирака речи не идет. Хотя именно к этому призвало экспертное сообщество США, единодушно осудившее ближневосточную политику Буша.

В авторитетном журнале Foreign Policy опубликованы результаты опроса ста известных политологов, в числе которых два бывших государственных секретаря и советник по национальной безопасности. Исследование проводил сам журнал совместно с Center for American Progress Terrorism Index. 92% опрошенных считает, что иракцы не способны урегулировать свои внутренние разногласия.

Тем не менее, эксперты высказываются за вывод большей части оккупационных сил США (сейчас около 162 000 военнослужащих). 68% опрошенных предлагают сократить войска в течение полутора лет, каждый пятый высказался за полный вывод войск в течение 5 месяцев. 92% политологов констатировали, что война в Ираке оказала "негативное или очень негативное влияние на национальную безопасность США".

Вместо ответа на критику Министерство обороны США обнародовало меморандум с указанием 25 ключевых целей, которых попытается достичь до истечения срока полномочий Буша, то есть до конца 2008 г. Как следует из текста, полученного Reuters, лишь одна из инициатив прямо упоминает войну в Ираке. Планируется провести глубокий анализ стратегии США в Ираке к сентябрю 2007 г. и оценить необходимые изменения.

Борьбе с терроризмом посвящено восемь предложений, в частности, военная разведка должна резко повысить эффективность поиска "целей высокой ценности" (так называют лидеров Аль-Каиды). В качестве отдельной цели выделена разработка технологий защиты войск от импровизированных взрывных устройств – основного оружия боевиков в Ираке.

Кардинального пересмотра Вашингтоном иракской политики ждать не стоит, полагает эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко. Это означало бы признание поражения администрации Буша в иракской кампании и фактическую сдачу позиций демократам. Но даже если к власти придут демократы, они быстро убедится, что положение патовое: и уходить нельзя, и оставаться опасно, отмечает эксперт, а нынешняя команда тем более не пойдет на резкие изменения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать