Инвесторы скупают казначейские векселя

Доходность краткосрочных казначейских векселей США вчера упала на максимальное значение за 20 лет. Инвесторы, напуганные кризисом ликвидности и возможным ростом потерь от кризиса на ипотечном рынке США, перекладывали деньги в наиболее надежные бумаги – государственные.

Доходность краткосрочных казначейских векселей США вчера упала на максимальное значение за последние 20 лет. Инвесторы, напуганные кризисом ликвидности и возможным ростом потерь от кризиса на ипотечном рынке США, перекладывали деньги в наиболее надежные бумаги – государственные.

Доходность трехлетних казначейских векселей снизилась на 0,7 процентного пункта до 3,05% годовых. По данным Bloomberg, более значительное падение было лишь в "черный понедельник" в октябре 1987 г., когда индекс Dow Jones рухнул почти на 23%, а доходность векселей, изменяющаяся обратно цене, снизилась на 0,85 п.п. 13 сентября 2001 г., когда рынок казначейских облигаций открылся после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне (фондовый рынок открылся 17 сентября), доходность упала на 0,4 п.п.

Мировым центробанкам удалось за счет вливания ликвидности сдержать развитие кризиса на межбанковском рынке, где банки кредитуются на один день. Однако до полного преодоления кредитного кризиса еще далеко. Банки не хотят ссужать деньги на более длинные сроки.

Для многих компаний в разных странах закрылся рынок векселей – свободно обращающихся долговых обязательств сроком от двух до 270 дней, которые они используют для привлечения краткосрочных заимствований, пополнения оборотного капитала, финансирования текущей деятельности или инвестирования временно свободных средств. Крупнейший ипотечный кредитор США Countrywide Financial не может привлечь средства на выдачу кредитов, многие из которых были одобрены еще несколько месяцев назад (в июле компания выдала их на $36 млрд), поскольку раньше делала это за счет выпуска ипотечных облигаций и векселей, но в последние недели эти рынки для нее оказались закрыты. Поэтому на прошлой неделе ей пришлось договариваться с банками о привлечении кратко- и среднесрочных кредитов на $11,5 млрд.

Инвесторы, ранее вкладывавшие средства в корпоративные векселя, которые приносят более высокий доход, чем казначейские, теперь больше всего обеспокоены безопасностью своих вложений. Поэтому они не хотят покупать векселя компаний и банков, создавая тем сложности с краткосрочным финансированием бизнеса, и переводят деньги в казначейские бумаги, толкая вверх их цены и вниз – доходность. Одними из главных инвесторов в корпоративные векселя были фонды денежного рынка: эти вложения позволяли им показывать большую доходность, чем по банковским депозитам, и при этом считаться наиболее консервативными и стабильными инвестиционными фондами.

Теперь все изменилось. Как рассказывает управляющий портфелем инструментов с фиксированным доходом в AIG SunAmerica Asset Management Майкл Чи, которого цитирует The Wall Street Journal, коллега на днях спросил его совета, стоит ли инвестировать в семидневные векселя крупного американского банка, имевшие привлекательную доходность в 5,5%. "Я сказал ему: тут все дело в безопасности. Если мы поставив под угрозу стабильность [нашего фонда], то можем потерять бонус, а то и работу", – рассказывает Чи. Он посоветовал коллеге вложить деньги в казначейские бумаги.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать