Денежный рынок успокоился

Ситуация на денежном рынке вчера несколько стабилизировалась. Рынок успокоился после выступления председателя банковского комитета сената Кристофера Додда. После встречи с председателем ФРС Беном Бернанке и министром финансов Генри Полсоном Додд заявил, что Бернанке пообещал ему использовать "все инструменты", имеющиеся в распоряжении ФРС.
Д.Гришкин

Ситуация на денежном рынке, пережившем в понедельник рекордное за 20 лет падение доходности трехмесячных казначейских векселей США, вчера несколько стабилизировалась. Инвесторы вняли обещаниям политиков сделать все от них зависящее для преодоления кризиса ликвидности.

Вчера доходность одномесячных казначейских векселей, резко упавшая в понедельник, поднялась на 0,87 процентного пункта до 2,98%. Доходность трехмесячных казначейских векселей выросла до 3,58%, тогда как в понедельник она упала на 0,66 п.п. до 3,09%, причем в течение дня снижалась до 2,51%.

Столь массовой скупки казначейских векселей (доходность меняется обратно цене) не было со времен краха на фондовом рынке в октябре 1987 г., когда индекс Dow Jones рухнул в "черный понедельник" на 23%: тогда доходность трехмесячных векселей снизилась на 0,85 п.п.

Обеспокоенные безопасностью своих вложений, инвесторы в последнее время в массовом порядке переводят деньги в казначейские бумаги, чураясь более рискованных активов, в том числе корпоративных векселей, за счет которых компании и банки привлекают краткосрочные заимствования и пополняют оборотные средства для ведения бизнеса. Особенно активно переводили деньги из корпоративных векселей в казначейские фонды денежного рынка, под управлением которых находятся активы на $2,7 трлн.

Успокоение снизошло на рынок после выступления председателя банковского комитета сената США Кристофера Додда. После встречи с председателем Федеральной резервной системы Беном Бернанке и министром финансов Генри Полсоном Додд заявил, что Бернанке пообещал ему использовать "все инструменты", имеющиеся в распоряжении ФРС, чтобы не допустить развития кризиса на рынках и ущерба экономике.

Чтобы еще больше облегчить инвесторам доступ к деньгам и безопасным инструментам, Федеральный резервный банк Нью-Йорка вчера снизил с 1% до 0,5% минимальную ставку комиссионных, которые дилеры облигациями платят за то, чтобы взять взаймы казначейские векселя и облигации из портфеля банка. По словам представителя банка Эндрю Уилсона, это самая низкая комиссия с 1999 г., когда была введена соответствующая программа заимствований.

Представители ФРС, впрочем, предупреждают, что готовность ФРС бороться с кризисом не предполагает немедленного снижения базовой процентной ставки федерального финансирования, по которой банки кредитуют друг друга на один день. Обещание, данное Бернанке Додду, основано на пятничном заявлении ФРС, когда она снизила учетную ставку, по которой банки могут брать кредит у самой ФРС, и пообещала сделать "все необходимое", чтобы защитить экономику, заявил вчера президент Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер.

"Сама по себе волатильность на финансовых рынках не требует изменения ставки федерального финансирования", а решение по ней будет основано на анализе ситуации в экономике, сказал Лэкер.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать