Иностранные акции – в России

ФСФР разрабатывает законопроект о прямом доступе иностранных ценных бумаг на российские биржи. Согласно проекту документа, на российские биржи могут быть допущены к обращению иностранные ценные бумаги, если они имеют международные коды, ФСФР квалифицирует их как ценные бумаги и страна эмитента входит в группу FATF.
Е.Стецко

Федеральная служба по финансовым рынкам разрабатывает законопроект о прямом доступе иностранных ценных бумаг на российские биржи, заявил руководитель ФСФР Владимир Миловидов. Согласно проекту документа, на российские биржи могут быть допущены к обращению иностранные ценные бумаги, если они имеют международные коды, ФСФР квалифицирует их как ценные бумаги и страна эмитента входит в группу FATF.

Для ценных бумаг, имеющих листинг на иностранной бирже, доступ на российские площадки будет производиться по упрощенной схеме, цитирует Миловидова "Интерфакс". Такие бумаги планируется допускать к торгам по решению самой фондовой биржи – для этого необходимо заявление брокера, который готовит и подписывает проспект ценных бумаг на русском языке.

Эта схема фактически исключает ФСФР непосредственно из процесса размещения таких бумаг, поскольку их государственная регистрация не потребуется. Если же речь идет не об обращении, а о публичном размещении таких бумаг, то проспект должен будет регистрироваться в ФСФР, рассказал Миловидов.

Для других ценных бумаг, которые не имеют листинга на западных биржах, при допуске на российский рынок будут предъявляться иные требования. При публичном размещении необходима регистрация таких бумаг в ФСФР по заявлению фондовой биржи, к ним будет предъявляться также ряд других требований.

Проспект таких ценных бумаг будет составляться и подписываться брокером и эмитентом.

ФСФР, по словам Миловидова, разрабатывает положения, которые будут давать возможность использовать иностранные ценные бумаги, обращающиеся на российских биржах, в качестве активов ПИФов и давать возможность вкладывать в такие бумаги резервы НПФ.

Идея, которая позволит инвесторам покупать иностранные акции за рубли, очень привлекательна, говорит замначальника брокерского управления "Метрополя" Александр Захаров. При этом стоит говорить об акциях, которые знакомы местным брокерам, а также о бумагах тех российских компаний, которые торгуются на западных биржах и более ликвидны там. По словам Захарова, есть много вопросов к техническому исполнению – в частности, к процедуре клиринга – и критериям допуска акций эмитентов к торгам в России.

Это даст возможность увеличить линейку фондов и привлечь новых клиентов, радуется начальник отдела управления активами УК "Капиталъ" Евгений Постников. "Мы будем использовать это в работе, возможно, создадим специальный фонд", – говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать