ММК укрепляется в Австралии

ММК официально признал, что является собственником пакета акций австралийской Fortescue Metals. Российское предприятие сообщило сегодня, что увеличило долю в этом активе с 4,71% до 5,37%. Раскрыть эту инвестицию ММК был обязан по австралийскому заканодательству, так как его доля в Fortescue превысили 5%.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов

Магнитогорский меткомбинат официально признал, что является собственником пакета акций австралийской Fortescue Metals. Российское предприятие сообщило сегодня, что увеличило долю в этом активе с 4,71% до 5,37%. Раскрыть эту инвестицию ММК был обязан по австралийскому заканодательству, так как его доля в Fortescue превысили 5%.

Магнитка начала скупку акций Fortescue Metals в конце прошлого года, рассказывали ранее "Ведомостям" несколько источников, близких к ММК. На скупку было потрачено около $130 млн, но эта инвестиция быстро окупилась. С конца прошлого года капитализация австралийской горно-добывающей компании утроилась и сейчас составляет 9,5 млрд австралийских долларов ($7,59 млрд). Сейчас пакет Fortescue Metals, принадлежащий ММК стоит около $407 млн.

Fortescue Metals с середины 2003 г. обладает правом на разработку месторождения железной руды Пилбара на западе Австралии на площади 38 000 кв. км. Доказанные и вероятные запасы превышают 2,4 млрд т руды. По оценке компании, ежегодная добыча может достигать 45 млн т.

Представитель ММК Елена Азовцева говорит, что пока ее компания дальше увеличивать свою долю в Fortescue Metals не собирается. Это было бы затратно. Свободных акций на рынке почти не осталось. Зато есть крупные блоки. The Metal Group Pty владеет 38,72% акций Fortescue, Citicorp Nominees Pty – 16,19%), Baldwin Enterprises Inc – 9,99%. Но эти пакеты дороги.

Пока эта инвестиция для ММК портфельная, отмечает аналитик Deutsche UFG Ольга Окунева. Она могла бы стать стратегической, но у ММК сейчас много других проектов, которые требуют крупных инвестиций, напиминает она. ММК хочет построить заводы в Турции и США, началь разрабатвать Приоскольское месторождение железной руду в Белгородской области.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more