ММК укрепляется в Австралии

ММК официально признал, что является собственником пакета акций австралийской Fortescue Metals. Российское предприятие сообщило сегодня, что увеличило долю в этом активе с 4,71% до 5,37%. Раскрыть эту инвестицию ММК был обязан по австралийскому заканодательству, так как его доля в Fortescue превысили 5%.
М.Стулов

Магнитогорский меткомбинат официально признал, что является собственником пакета акций австралийской Fortescue Metals. Российское предприятие сообщило сегодня, что увеличило долю в этом активе с 4,71% до 5,37%. Раскрыть эту инвестицию ММК был обязан по австралийскому заканодательству, так как его доля в Fortescue превысили 5%.

Магнитка начала скупку акций Fortescue Metals в конце прошлого года, рассказывали ранее "Ведомостям" несколько источников, близких к ММК. На скупку было потрачено около $130 млн, но эта инвестиция быстро окупилась. С конца прошлого года капитализация австралийской горно-добывающей компании утроилась и сейчас составляет 9,5 млрд австралийских долларов ($7,59 млрд). Сейчас пакет Fortescue Metals, принадлежащий ММК стоит около $407 млн.

Fortescue Metals с середины 2003 г. обладает правом на разработку месторождения железной руды Пилбара на западе Австралии на площади 38 000 кв. км. Доказанные и вероятные запасы превышают 2,4 млрд т руды. По оценке компании, ежегодная добыча может достигать 45 млн т.

Представитель ММК Елена Азовцева говорит, что пока ее компания дальше увеличивать свою долю в Fortescue Metals не собирается. Это было бы затратно. Свободных акций на рынке почти не осталось. Зато есть крупные блоки. The Metal Group Pty владеет 38,72% акций Fortescue, Citicorp Nominees Pty – 16,19%), Baldwin Enterprises Inc – 9,99%. Но эти пакеты дороги.

Пока эта инвестиция для ММК портфельная, отмечает аналитик Deutsche UFG Ольга Окунева. Она могла бы стать стратегической, но у ММК сейчас много других проектов, которые требуют крупных инвестиций, напиминает она. ММК хочет построить заводы в Турции и США, началь разрабатвать Приоскольское месторождение железной руду в Белгородской области.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать