Немецкие энергетики уходят с американской биржи

Германский энергоконцерн E.On с 7 сентября уйдет с Нью-Йоркской фондовой биржи. Это делается для сокращения административных издержек, и не скажется на бизнесе в США, считают в E.On. Многие зарубежные компании, в том числе российские, в связи с ростом издержек уводят свои акции с американских бирж.

Германский энергоконцерн E.On с капитализацией в 81,4 млрд евро ($108,5 млрд) с 7 сентября уйдет с Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE), чтобы сократить административные издержки.

С 7 сентября E.On проведет делистинг расписок на свои акции на NYSE, что снимет с него все обязательства по раскрытию информации перед Комиссией по ценным бумагам и биржам США. Решение об уходе с NYSE, где бумаги E.On торговались почти 10 лет, принято правлением концерна 21 августа, сообщила сегодня компания.

На бизнесе в США это решение не скажется, основная цель делистинга – сокращение административных издержек, приводятся в сообщении E.On слова главного финансового директора концерна Маркуса Шенка. "Мы и дальше будем поддерживать прямой открытый диалог с нашими американскими инвесторами", – отметил он. Продолжит E.On и публикацию своих отчетов на корпоративном сайте.

В 2005 г., чтобы повысить свою ликвидность на NYSE, E.On поменял коэффициент конвертации своих расписок: прежде он был 1:1, теперь на одну акцию приходится три ADR. Программа американских расписок не будет закрыта, и все инвесторы при желании смогут сохранить ADR, торги акциями компании продолжатся на Франкфуртской фондовой бирже и электронной торговой системе XETRA, уточняется в сообщении концерна. Дополнительных комментариев пока получить не удалось.

На 30 марта, по данным E.On, в свободном обращении находились 95,3% акций компании. Еще 4,7% принадлежали самому концерну (E.On продолжает скупку собственных акций по программе обратного выкупа, действующей до конца 2008 г.).

По данным Thomson Financial, самый большой пакет из всех регионов держали североамериканские инвесторы – 21,7% акций на конец марта, в том числе в ADR. Для сравнения, у германских инвесторов был 18,2%-ный пакет, у британских и ирландских – 13,6%, из других европейских стран – 14,6%.

Новость о делистинге не отразилась на котировках E.On. Торги в США еще не открылись, на бирже Франкфурта к 12:30 МСК акции концерна выросли на 0,05%, в XETRA – на 0,04%.

Многие зарубежные компании, в том числе российские, в связи с ростом издержек уводят свои акции с американских бирж. NYSE уступила звание крупнейшей площадки по размещению бумаг иностранных компаний Лондонской и гонконгской фондовой биржам. За последнее время о планах делистинга депозитраных расписок на свои акции с NYSE объявили "Татнефть" и "Ростелеком".

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать