Бесплатный
Елена Медведева

РАО ЕЭС продает дом

РАО "ЕЭС России" опубликовало в "Ведомостях" объявление о намерении выставить на продажу собственный офис. Это “Нефтяной дом” — 23-этажный бизнес-центр на проспекте Вернадского, рядом с м. Юго-Западная. Энергохолдинг может получить за него примерно в 10 раз больше, чем платил в 2000 году: на здание претендует "Газпром".
С.Николаев

РАО "ЕЭС России" опубликовало в газете "Ведомости" объявление о намерении выставить на продажу собственный офис, “Нефтяной дом” — 23-этажный бизнес-центр на проспекте Вернадского, рядом с м. Юго-Западная. Общая площадь здания — 47 547 кв. м. В 2000 г. РАО заплатило за 75% плюс 1 акция “Нефтяного дома” $35 млн, эта сделка вошла в тройку крупнейших на рынке столичной недвижимости за год. Теперь энергохолдинг может получить за офис примерно в 10 раз больше.

РАО сообщило, что покупателю также будет передано право аренды земельного участка площадью 2,46 Га, на котором расположена парковка на 400 машин. Сроки приема заявок пока не определены, продажа здания должна состояться в четвертом квартале 2007 г. Решение о форме продажи еще не принято. Но, скорее всего, "Нефтяной дом" будет продан на аукционе, говорит представитель РАО ЕЭС Татьяна Миляева.

В 1992 г. в обмен на акции бизнес-центра деньги в его достройку вложили нефтяные компании “Мегионнефтегаз”, “Сахалинморнефтегаз”, “Нижневартовскнефтегаз”, “Томскнефть” и “Сибнефтегазпереработка”, которые затем стали подразделениями крупных нефтяных холдингов. По данным Росстата на 1 февраля 2007 г., РАО принадлежало 75,03% “Центра энергетики”, другие акционеры — ОАО “Нижневартовскнефтегаз” (8,41%) , ЗАО “Моспромстрой” (3,82%), “Роснефть-Сахалинморнефтегаз” (3,05%), черногорское АО “Приват Депозит Банк” (1,97%), “Партамент Мун Соб” (1%), финская Uni Baltic OY (0,3%), “Росгосстрах” (0,05%), 6,37% — у граждан России.

Но в июле РАО выкупило долю "Нижневартовскнефтегаза" и ряда других миноритарных акционеров "Центра энергетики" и сейчас холдингу принадлежит уже около 90% компании, сообщил представитель РАО. РАО хочет довести свою долю в “Центре энергетики” до 100%, а потом передать “Нефтяной дом” специально созданному ОАО “Нефтяной дом”, ранее объясняла "Ведомостям" представитель холдинга Марита Нагога.

За “Нефтяной дом” РАО может выручить $300-350 млн исходя из $6000-7000 за 1 кв. м, считает директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев. “Нефтяной дом” не стоит дороже $200 млн, возражает старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский: здание уже старое, требует перепланировки и замены инженерно-технической начинки, а парковка для автомобилей очень маленькая.

Хотя до аукциона еще далеко, на “Нефтяной дом” уже есть серьезный претендент. Это “Газпром”. Два его сотрудника ранее признались “Ведомостям”, что концерн может принять участие в аукционе, ведь сотрудники не умещаются в центральном офисе на ул. Наметкина. Представитель концерна Сергей Куприянов сегодня воздержался от комментариев. Новый собственник не сможет заселиться в “Нефтяной дом” до 1 июля 2008 г. — даты реорганизации РАО ЕЭС. До этого оно будет арендовать “Нефтяной дом” для своих сотрудников, подчеркивает Миляева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать