Бесплатный
Елена Иванова

Трудности визита

Визит украинского премьера Виктора Януковича в Россию вызвал скандал на Украине. Представители Януковича обвиняют Киев в намеренном препятствовании организации визита, а российская сторона дает понять, что держит в конфликте нейтралитет.
Newsru.com

Визит украинского премьера Виктора Януковича вызвал скандал на Украине в предддверии украинских парламентских выборов. Представители Януковича обвиняют Киев в намеренном препятствовании организации визита, а российская сторона дает понять, что держит в конфликте нейтралитет.

Шеф протокола Януковича Юрий Ладный заявил "Интерфаксу", что располагает информацией о том, что дипломаты его страны препятствовали организации визита. По его словам, украинское диппредставительство не направило в российский МИД программу, что едва не привело к серьезным срывам выполнения программы визита" и не обеспечило доступ своих сотрудников, отвечавших за важные аспекты визита, к месту проведения встреч с премьером.

Замглавы секретариата президента Украины Александр Чалый назвал прошедшую в Москве встречу "неформальной", прошедшей "вне правительственных отношений", на которой никакие межгосударственные или межправительственные соглашения не подписывались.

С российским президентом Януковичу удалось вчера встретиться на открытии международного авиакосмического салона МАКС-2007 в Жуковском. Прибывшие вместе Янукович с Владимиром Путиным наблюдали за демонстрационными полетами, а затем еще раз пересеклись в украинском павильоне, где в их присутствии руководители ГАК “Авиация Украины” и ОАК подписали меморандум о развитии гражданской и грузовой техники.

По итогам встречи премьер сделал заявление о важности прорыва в самолетостроении как с российской, так и украинской сторон (на МАКСе Януковича сопровождал украинский министр топлива и энергетики Юрий Бойко).

Украинский премьер дал понять, что обсудил с российским президентом вопросы ТЭК, и транзита нефти и газа в Европу. Источник в Кремле был более сдержан: президент и украинский премьер пересеклись на выставке и каких-то специальных переговоров не вели.

На минувших президентских выборах российские власти открыто благоволили Януковичу, а накануне парламентских с января 2006 г. "Газпром" на несколько дней прекратил поставки газа на Украину.

На прошлых парламентских выборах Кремль не занимал ту или иную сторону, но демонстрировал осторожные симпатии к Януковичу. Во время нынешней кампании эта позиция не изменилась, считает политолог Вячеслав Никонов. По его словам, для электората Януковича поддержка Москвы важна: на Украине большой пророссийский сегмент общества, а силы в украинских СМИ, в "Нашей Украине" и блоке Юлии Тимошенко используют контакты с Москвой для демонстрации несамостоятельности премьера. Никонов уверен, что действия Кремля согласованы с Януковичем, а МИД Киева и украинский президент, поскольку не в восторге от визита оппонента, используют ситуацию в рамках курса на дальнейшее дистанцирование от Москвы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать