США поговорят с Тошовски

У российского кандидата на пост руководителя МВФ Йозефа Тошовски появился шанс на победу. Американцы последовали примеру Китая и сообщили о том, что готовы работать с любым директором-распорядителем МВФ, лишь бы он продолжил реформирование организации.
Newsru.com

У российского кандидата на пост руководителя Международного валютного фонда Йозефа Тошовски появился шанс на победу. Американцы последовали примеру Китая и сообщили о том, что готовы работать с любым директором-распорядителем МВФ, лишь бы он продолжил реформирование организации.

Министерство финансов США готово к дискуссии с "любым кандидатом" на пост директора-распорядителя МВФ, полагающим "продолжать реформирование" организации, сообщила официальный представитель американского финансового ведомства Энн-Мэри Хаузер ИТАР-ТАСС. Так она прокомментировала предложение России избрать вместо общеевропейского кандидата бывшего французского министра финансов Доминика Стросс-Кана руководителем МВФ чешского экономиста Йозефа Тошовски.

Представитель американского Минфина затруднилась уточнить, получало ли ее ведомство заблаговременное уведомление о российской инициативе. Однако министр финансов США Генри Полсон "рад будет говорить с любым кандидатом", уверяет она. Кстати, со Стросс-Каном, который совершает турне по мировым столицам, Полсон пока не общался, тогда как Тошовски, как говорят на месте его нынешней работы в базельском Институте финансовой стабильности, сейчас находится в командировке в США.

Поскольку для назначения директора-распорядителя МВФ необходимо набрать более 85% голосов акционеров Фонда, США, которым принадлежит 17% голосов, обладают в блокирующим пакетом.

Сегодня Тошовски возглавляет Институт финансовой стабильности Банка международных расчетов в Базеле, а ранее был первым главой чешского центрального банка после «бархатной» революции 1989 г., реформировал экономику страны. Главой ЦБ Чехии он пробыл до 2000 г. с перерывом на премьерство в 1997 г., после правительственного кризиса, когда потребовалось стабилизировать экономическую ситуацию в стране.

Чешское правительство уже заявило, что не будет поддерживать Тошовски, поскольку у ЕС есть единый кандидат – Доминик Стросс-Кан. Однако у кандидатуры бывшего главы чешского Центробанка в республике хватает сторонников. «Большой честью для Чехии» назвал его выдвижение Вацлав Гавел, первый в истории президент Чешской Республики. В последние годы он часто критиковал Россию, однако на этот раз его позиция совпала с мнением министра финансов РФ Алексея Кудрина: "Йозеф Тошовский – высокопрофессиональный банкир, находясь на посту премьер-министра, он и здесь проявил себя как опытный специалист. Это порядочный человек, знающий свое дело".

Заявление Минфина США носит декларативный характер. Но оно призвано намекнуть обоим кандидатам, что надо внимательно прислушаться к мнению Вашингтона. Ведь тот считает, что необходимо изменить не только структуру, но и мандат Фонда, полагает бывший сотрудник МВФ, экономист Ярослав Лисоволик. Сегодня европейцы в сумме обладают очень значительной квотой голосов в МВФ и более консервативны в своих представлениях о реформировании Фонда, так как могут опасаться изменения размеров квот, поясняет эксперт.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать