Бесплатный
Надежда Иваницкая

Дальний восток зовет туристов

На Дальнем Востоке может появится свое "Золотое кольцо" – "Восточное". Оно призвано стать туристическим брендом региона, соединив разрозненные туристические маршруты по дальневосточным регионам. Это должно помочь привлечь российских и иностранных туристов, которых на Дальнем востоке пока мало.
В.Баранов

На Дальнем Востоке может появится свое "Золотое кольцо" – "Восточное". Оно станет туристическим брендом региона, цитирует РИА "Новости" начальника отдела туризма комитета международных связей Сахалинской области Наталью Иванову. По ее словам, кольцо соединит разрозненные туристические маршруты по дальневосточным регионам, что поможет привлечь российских и иностранных туристов.

"Мы будем предлагать Курилы, Монерон, возможно, заход в порт Корсаков", – отметила она. Нам есть что показать туристам, добавляет пресс секретарь якутского президента Джулустан Иванов, уже сейчас пользуется популярностью маршрут на Полюс холода – в Оймякон, экзотическая охота, сплав по рекам. В Приморском крае скоро появится игорная зона, зовет туристов пресс-секретарь приморского губернатора Михаил Полусмак.

На Дальнем Востоке сейчас очень мало туристов, особенно россиян, говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Например, в Приморский край ежегодно приезжают 140 000 туристов (с учетом транзита) – в основном из Китая, Японии, Кореи, В Хабаровский край – около 30 000. Для сравнения, в Краснодарском крае – 11 млн отдыхающих в год. Причины очевидны, добавляет Тюрина. Жителей европейской части России отпугивает очень дорогой перелет (около $1000), нестабильная погода (туристический сезон продолжается всего два месяца – с августа по сентябрь) и отсутствие инфраструктуры.

Чтобы создать привлекательное "туристическое кольцо", нужно потратить на дороги, строительство отелей и тд не менее $100-150 млн, говорит зампред комитета по экономполитике Госдумы Алексей Лихачев. На развитие Дальнего востока и Забайкалья федеральный бюджет выделит до 2013 г $16,7 млрд. Такую программу одобрило в начале августа правительство. Однако под создание "Восточного кольца" деньги в программе не заложены, сообщил представитель Минрегионразвития. Он считает, что дальневосточным регионам под силу реализовать этот "перспективный проект" самостоятельно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать