Заработали на перепродаже порта

"Порт-актив" раскрыл сумму сделки с ММК по ВМТП - она составила около $70 млн. Но менеджеры Владивостокского порта недолго будут оставаться его основными собственниками: "Порт-актив" продаст принадлежавшую Магнитке долю Дальневосточному морскому пароходству. Сумма сделки составит $90 млн., а менеджеры ВМТП заработают на перепродаже порта порядка $20 млн.
Д.Гришкин

До недавнего времени Владивостокский морской торговый порт (ВМТП) контролировался на паритетных началах Магнитогорским меткомбинатом (ММК) и ЗАО "Порт-актив", представляющим интересы менеджеров порта. Но в августе Магнитка продала свои 50% долей в компании ООО "М-порт", которой принадлежат 95,2% акций ВМТП менеждерам порта. А сегодня "Порт-актив" раскрыл сумму сделки с ММК. Она составила 1,8 млрд руб. (около $70 млн).

Менеджеры Владивостокского порта недолго будут оставаться его основными собственниками. На этой неделе было объявлено, что "Порт-актив" продаст принадлежавшую Магнитке долю в ВМТП Дальневосточному морскому пароходству (ДВМП). Сумма этой сделки, которая должна быть закрыта до 17 сентября, составит $90 млн. Таким образом, менеджеры ВМТП заработают на перепродаже 47,6% акций порта порядка $20 млн.

Представитель ММК Елена Азовцева готовит, что цена по продаже доли "М-порта" менеджменту ВМТП была абсолютно адекватной, а разницу в сумме сделки между менеджментом и ДВМП она объясняет премией за контроль. ДВМП намерен выкупить все 100% акций М-Порта, напоминает она. Оставшиеся 50% "М-порта" ДВМП, действительно, выкупит в течение последующих трех лет. Сумма сделки, как сообщалось ранее, будет рассчитываться по формуле: 50% от 10 EBITDA минус чистый долг на момент продажи порта. При этом она также должна быть не ниже $90 млн.

Магнитка и правда не должна была остаться в накладе. В 2005 г. за эффективный контроль над 47,6% акций ВМТП комбинат заплатил $41 млн. Гендиректор ВМТП Вячеслав Перцев от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать