Бесплатный
Анастасия Голицына

Acer пришел в Америку

Acer приобретает третьего в США по размеру выручки производителя ПК – компанию Gateway за $710 млн. Acer заплатит владельцам американской корпорации $1,9 за акцию - премия составит 57%. Сделка была одобрена советами директоров обеих компаний. По данным Acer, объединенная компания будет выпускать 20 млн компьютеров в год на $15 млрд.

Тайваньский производитель компьютеров Acer приобретает третьего в США по размеру выручки производителя ПК – компанию Gateway за $710 млн, или $1,9 за акцию. Об этом говорится в официальном сообщении Acer. Вечером в прошлую пятницу котировки акций Gateway составляли $1,21 за бумагу – таким образом, Acer заплатит владельцам американской корпорации премию в 57%. Сделка была одобрена советами директоров обеих компаний. По данным Acer, объединенная компания будет выпускать 20 млн компьютеров в год на $15 млрд. Сделка будет закрыта в декабре 2007 г.

О том, что Acer собирается купить одного из своих конкурентов, стало известно еще весной. Тогда в интервью The Wall Street Journal гендиректор тайваньской компании Джей Ти Вонг заявил, что изучает несколько кандидатов для поглощения.

Acer – крупнейший глобальный участник рынка производства ПК, занимает четвертое место в мире после HP, Dell и Lenovo. В США, по данным IDC и Gartner, Gateway уступала по итогам II квартала 2007 г. только HP и Dell.

Acer давно вел переговоры c компаниями Gateway и Packard Bell, так что это приобретение ожидаемо, комментирует глава российского представительства Acer Глеб Мишин. Покупка Gateway укрепит прежде всего позиции Acer на рынке США. Кроме того, Acer пытается найти второй бренд, чтобы сделать позиционирование продукции более взвешенным, рассказывает он. Возможно, бренд Gateway будет позиционироваться как более дорогой, а Acer – более дешевый, говорит Мишин, хотя окончательно это еще не решено.

По оценкам IDC, во II квартале 2007 г. в мире было продано 59 млн ПК – на 12,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По оценкам Gartner, HP продала 11,1 млн ПК, Dell – 9,1 млн ПК, Lenovo – 4,9 млн, Acer – 4,4 млн, Toshiba – 2,4 млн.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать