Бесплатный
Василий Кашин

Добыча на Кашагане остановлена

Власти Казахстана усиливают давление на возглавляемый Eni консорциум по разработке Кашаганского месторождения. Министерство охраны окружающей среды приостановило работы на Кашагане, а таможенники открыли уголовные дела против ряда сотрудников консорциума. Об обеих мерах объявлено в день начала переговоров с Eni о будущем проекта
М.Стулов

Власти Казахстана усиливают давление на возглавляемый Eni консорциум по разработке Кашаганского месторождения. Министерство охраны окружающей среды приостановило работы на Кашагане, а таможенники открыли уголовные дела против ряда сотрудников консорциума. Об обеих мерах объявлено в день начала переговоров с Eni о будущем проекта.

Соглашение о разработке Кашаганского нефтяного месторождения в северной части Каспия между консорциумом AgipKCO и Казахстаном подписано в 1997 г. Консорциум возглавляет итальянская Eni (18,52% долевого участия), в него также входят ExxonMobil и Royal Dutch Shell (по 18,52%), ConocoPhillips (9,26%), японская Inpex и "КазМунайГаз" (по 8,33%).

"На три месяца мы приостановили деятельность по своей части," – заявил сегодня журналистам министр Казахстана по охране окружающей среды Нурлан Искаков. По его словам, возглавляемый итальянской Eni консорциум AgipKCO, разрабатывающий Кашаганское месторождение нарушает экологическое законодательство республики, при этом ряд требований его министерства не выполнен до сих пор. "Поэтому мы пошли на такой беспрецедентный шаг," – заявил Искаков.

По словам Искакова, его ведомство уже обратилось к министерству энергетики и минеральных ресурсов, которое может применить санкции против участников консорциума в условиях действующего контракта между Казахстаном и участниками AgipKCO. "Я думаю, вы в ближайшее время будете свидетелями развития событий," – пообещал Искаков.

Это была не единственная предпринятая вчера мера давления на западных инвесторов. Комитет таможенного контроля министерства финансов Казахстана заявил о возбуждении уголовных дел в отношении ряда руководителей консорциума. Предполагается, что они уклонились от уплаты таможенных пошлин с двух ввезенных в Казахстан вертолетов, чем нанесли бюджету республики ущерб в $2,5 млн.

В конце июля правительство Казахстана заявило о начале переговоров о пересмотре СРП с участниками консорциума ввиду двукратного (с 2005 на 2008 гг. и с 2008 на 2010 гг.) переноса ими сроков начала добычи и увеличения суммы издержек. При этом премьер-министр Казахстана Карим Масимов не исключал смены оператора месторождения. Речь шла об увеличении доли казахстанской стороны в прибыли консорциума с 10% до 40%.

В пятницу гендиректор Eni Паоло Скарони заявил журналистам, что в понедельник начнутся 60-дневные переговоры, в ходе которых участники консорциума попытаются достигнуть соглашения с казахстанским правительством. Масимов на прошлой неделе заявил "Ведомостям", что вопрос смены оператора Кашагана начнет рассматриваться, если переговоры завершатся неудачно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать