Бесплатный
Михаил Оверченко

Саудовцы защитят свою нефть

Саудовская Аравия создает военизированное подразделение для охраны нефтяной инфраструктуры страны. На создание нефтяной службы безопасности, подготовку охранников, закупку современного оборудования Саудовская Аравия, на территории которой расположены 25% доказанных запасов нефти в мире, потратит $4-5 млрд.
Д.Гришкин

Саудовская Аравия создает специальное военизированное подразделение численностью в 35 000 человек, в задачу которого будет входить охрана нефтяной инфраструктуры страны. На создание нефтяной службы безопасности, подготовку охранников, закупку современного оборудования Саудовская Аравия, на территории которой расположены 25% доказанных запасов нефти в мире, потратит $4-5 млрд.

Новая структура уже насчитывает 5000 человек, сообщил советник саудовского правительства газете Financial Times. По данным кипрского издания Middle East Economic Survey, они проходят обучение по программе кризис-менджмента, борьбе с террористами, работе с оборудованием для слежения и наблюдения, включая лазеры и спутники. Программа разработана американской Lockheed Martin, крупнейшим мировым производителем военного оборудования и провайдером информационно-технологических услуг в военной сфере.

По словам советника правительства, численность подразделения планируется довести до 35 000 человек в течение двух-трех лет.

Саудовская Аравия – крупнейший экспортер нефти в мире, в стране насчитывается более 80 нефтяных и газовых месторождений, длина трубопроводов составляет около 17 600 км. Сейчас нефтяную инфраструктуру охраняет служба безопасности государственной нефтяной компании Saudi Aramco, насчитывающая 5000 человек.

Террористы несколько раз пытались устроить взрывы на нефтяных объектах Саудовской Аравии, но им ни разу не удалось добиться приостановки работ. В феврале 2006 г. террористы-самоубийцы устроили теракт на крупном нефтеперерабатывающем комплексе. Хотя им не удалось прорваться на территорию комплекса и никакое нефтяное оборудование не пострадало, цены на нефть тогда подскочили на $2.

В России тоже задумались об ужесточении охраны нефтяной инфраструктуры – правда, скорее не от террористов, а от преступников, ворующих нефть и нефтепродукты из трубопроводов. В марте в Госдуму был внесен законопроект, позволяющий государственным "Газпрому" и "Роснефти" создавать собственные охранные подразделения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать