Бесплатный
Михаил Оверченко

Американцы распродают недвижимость

Число выставленных на продажу домов в США выросло в июле на 5% до самого высокого уровня за последние 16 лет. Число купленных упало до самого низкого за пять лет. Эти данные не учитывают кризиса на ипотечном и кредитном рынках, так что худшее для американского рынка недвижимости еще впереди.
В.Баранов

Число выставленных на продажу домов в США выросло в июле на 5% до самого высокого уровня за последние 16 лет, а число купленных упало до самого низкого за пять лет. Эти данные не учитывают кризиса на ипотечном и кредитном рынках, так что худшее для американского рынка недвижимости еще впереди.

По данным Национальной ассоциации риэлторов США, число выставленных на продажу домов составило в июле 4,59 млн (на 5,1% больше, чем в июне). При нынешних темпах продаж на реализацию этих объектов уйдет 9,6 месяца. Рынок считается сбалансированным, когда выставленные на продажу дома могут быть реализованы за шесть месяцев.

4,59 млн – наивысший показатель с октября 1991 г.

Одновременно покупки домов на вторичном рынке сократились до самого низкого уровня за последние пять лет. В июле покупки упали до 5,75 млн домов в годовом исчислении – на 0,2% меньше, чем в июне и на 9% меньше, чем годом ранее. Средняя цена продажи составила $228 900, на 0,6% меньше, чем в июле 2006 г., когда она достигла рекордного значения.

Резкий рост выставленных на продажу домов свидетельствует о том, что их владельцы пытаются продать недвижимость до того, как цены упали еще больше, говорит Джозеф Брюсуэлас, главный аналитик по экономике США консалтинговой компании IDEAglobal. В ближайшие полгода цены могут упасть на 10% считает Джошуа Шапиро, главный экономист консалтинговой компании MFR в Нью-Йорке.

Июльские данные о покупках отражают цены и объемы, согласованные еще в мае-июне – до того, как из-за кризиса на ипотечном и кредитном рынках в июле и августе резко ужесточились стандарты кредитования и выросли процентные ставки по ипотечным кредитам. Поэтому ситуация на рынке недвижимости только ухудшится, уверен Найджел Голт, экономист Global Insight. Люди не смогут с такой же легкостью, как раньше, получать кредиты на покупку новых домов или рефинансирование старых кредитов, поэтому спрос сократится, а число дефолтов по ипотечным кредитам, которое и так уже растет как снежный ком, приведет к выставлению на продажу все большего числа домов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать