Бесплатный
Василий Кашин

Британский крупный бизнес не платит налоги

Две трети из 700 крупнейших британских компаний не платили налога на прибыль вообще или выплатили его в объеме менее 10 млн фунтов. Это объясняется особенностями британского законодательства, низкими прибылями, выплатами в пенсионные фонды и высоким уровнем инвестиций в основной капитал.
С.Николаев

Две трети из 700 крупнейших британских компаний в 2005-2006 гг. не платили налога на прибыль вообще или выплатили его в объеме менее 10 млн фунтов ($20,058 млн). Об этом говорится полученном FT исследовании Национальной аудиторской службы Великобритании.

Общая сумма налога на прибыль, выплаченная крупными компаниями в 2005-2006 финансовом году составила $48,9 млрд, около 54% от общих бюджетных поступлений от этого налога. Из этой суммы 67% приходилось всего лишь на 50 компаний, главным образом принадлежащих к трем отраслям экономики – банковской, страховой и нефтегазовой.

На алкогольные, табачные, автомобильные компании, а также сектор недвижимости приходятся лишь несколько сот миллионов фунтов налоговых поступлений. 220 компаний не платили налога на прибыль вообще, 210 заплатили его в объеме менее 10 млн фунтов.

Три индустрии, на которые пала основная налоговая нагрузка, в силу различных причин не могут использовать особенности британского налогового законодательства, позволяющего сокращать облагаемую базу на процентные выплаты по кредитам, заявил Джон Каллинэйн из Deloitte в интервью FT. Транснациональные компании за счет кредитов, выдаваемых внутри группы, часто концентрируют задолженность в тех странах, где можно сократить облагаемую базу на стоимость обслуживания долга.

Другие объяснения для низкого уровня налогов, выплачиваемых крупными компаниями – низкие прибыли, выплаты в пенсионные фонды и высокий уровень инвестиций в основной капитал. Например сеть супермаркетов J Sainsbury в 2005-2006 гг. вложила в свой пенсионный фонд 110 млн фунтов, в результате она не только не платила налога на прибыль, но и получила налоговый кредит в 3 млн фунтов. В 2006-2007 финансовом году она вложила в фонд 240 млн фунтов и получила налоговый кредит в размере еще 9 млн фунтов.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more