Бесплатный
Василий Кудинов

Новый охотник за ипотечными кредитами

Собинбанк и РИБ объявили о старте программы по рефинансированию кредитов, выдаваемых региональными партнерами. По аналогичной схеме работают многие участники рынка, но возможности рынка не исчерпаны, убежден зампред правления "Собина" Игорь Дуда. За год планируется собрать пул кредитов на $500 млн.
Е.Стецко

Собинбанк и его дочерний Русский ипотечный банк объявил о старте программы по рефинансированию кредитов, выдаваемых региональными партнерами. По аналогичной схеме работают многие участники рынка, в том числе Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), банк "ДельтаКредит" и другие.

Но возможности рынка, который только за прошлый год вырос вчетверо, не исчерпаны, убежден член совета директоров РИБа и зампред правления "Собина" Игорь Дуда. За год планируется собрать пул кредитов на $500 млн. По словам представителей Русского ипотечного банка, уже с 42 банками заключены агентские соглашения и с 26-ю находятся в процессе заключения.

Агентам предлагается выдавать кредит на срок до 25 лет по ставкам от 9,75% годовых в долларах и от 10,75% в рублях. И ежемесячно получать 1% годовых от остатка задолженности заемщика по основному долгу.

РИБ и Собинбанк берут на себя обязательство по андеррайтингу заемщиков, что позволяет контролировать качество портфеля, однако может сказаться на оперативности принятия решений по мере роста объемов, считает председатель совета директоров Ипотечного кредитного альянса Владимир Талавер. Он отмечает, что сейчас в регионах развернулась настоящая битва за первичного кредитора. Поэтому претендентам приходится быть более щедрыми и гибкими.

Впрочем, рынок по-прежнему далек от насыщения, поэтому места для амбициозных игроков осталось, убежден Талавер.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать