Бесплатный
Алексей Никольский

"Рособоронэкспорт" занялся импортом

"Рособоронэкспорт" подписал с французским концерном Thales контракт на поставку 100 тепловизионных камер. Они будут установлены на прицелы бронетехники российской армии. Сумма сделки невелика, но это первый контракт на поставку западного оборудования для серийно выпускаемой техники, используемой Вооруженными Силами России.
Е.Стецко

"Рособоронэкспорт" подписал с французским концерном Thales контракт на поставку 100 тепловизионных камер, которые будут установлены на прицелы бронетехники российской армии. Сумма сделки невелика. Но это первый контракт на поставку западного оборудования для серийно выпускаемой техники, используемой Вооруженными Силами России.

Источник в "Рособоронэкспорте" подтвердил "Ведомостям" факт заключения на авиасалоне МАКС-2007 контракта с французской группой Thales на поставку сотни тепловизионных камер для оснащения бронетехники российской армии. Ранее об этом сообщило агентство АРМС-ТАСС со ссылкой на представителя Thales. По словам полковника танковых войск Сергея Суворова, работавшего в ОАЭ с тепловизорами с матрицами Thales, установленных на российских бронемашинах БМП-3, стоимость тепловизионной камеры составляет около 30% от цены тепловизора и может составлять до $50 000. Таким образом, цена контракта не превышает $5 млн.

Закупка камер для российской армии – разумное решение, говорит Суворов. Сами тепловизионные прицелы российское предприятие УОМЗ и белорусский "Пеленг" научились делать не хуже французов – Суворов имел возможность сравнить отечественные и французские тепловизоры в ОАЭ. Но инфракрасные матрицы, аналогичной французской, сделать пока не удалось. А российская бронетехника крайне нуждается в тепловизорах, резко расширяющих возможности по обнаружению и поражению целей. До сих пор российская армия не приобретала столь важных приборов западного производства для серийной боевой техники, говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Покупались лишь в ограниченном количестве снайперские винтовки и средства связи для спецслужб. Техника Thales давно устанавливается на российском оружии, экспортируемом в третьи страны, и расширение сотрудничества с этой фирмой для оснащения российских Вооруженных Сил не несет технических рисков, говорит Пухов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать