Бесплатный
Филипп Стеркин

"Подарочная" льгота

Налоговики не должны мешать компаниям перераспределять финансовые ресурсы внутри холдингов. Такое решение принял президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) по делу предприятия "Магистральные нефтепроводы Центральной Сибири" (МНЦС).
С.Портер

Налоговики не должны мешать компаниям перераспределять финансовые ресурсы внутри холдингов. Такое решение принял президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) по делу предприятия "Магистральные нефтепроводы Центральной Сибири" (МНЦС). В 2001 г. оно безвозмездно получила от "материнской" "Транснефти" более 116 млн руб., не заплатив с них налог на прибыль. И действовавший тогда закон о налоге на прибыль, и сменивший его Налоговый кодекс (НК) освобождают такие транзакции от налога, если доля "спонсора" в уставном капитале превышает 50%.

Но инспекторы в таких ситуациях все же берут с компаний налог на прибыль - не при получении денег, а при их расходовании: когда компания на полученные средства покупает товары, налоговики запрещают уменьшать налогооблагаемую прибыль на эти расходы или амортизировать купленные основные средства. Таким образом, льгота фактически не действует. МНЦС, например, инспекторы доначилили 25 млн руб. налог на прибыль, пеней и штрафа.

Проиграв процесс в трех инстанциях, компания обратилась в президиум ВАС, который 24 июля вернул ее дело на новое рассмотрение. Недавно в правовых базах появился полный текст постановления. Как решил ВАС, закон о налоге на прибыль не препятствовал включению в себестоимость затрат на товары или амортизационных отчислений по основным средствам, купленным за счет "родственной" компании. Полученные средства, как следует из документа, становятся уже собственными средствами компании, и действуют общие правила об уменьшении налогооблагаемой прибыли на все экономически обоснованные расходы, говорит юрист юркомпании “Пепеляев, Гольцблат и партнеры” Татьяна Васильева (представитель МНЦС в суде). Но ВАС сам не вынес новое решение: судам предстоит проверить, правильно ли МНЦС отразила в отчетности доход, полученный от “Транснефти”. Поэтому ВАС был вынужден вернуть дело на новое рассмотрение, отмечает Васильева.

Решение ВАС актуально и для текущих споров с налоговиками - в НК такая же льгота, как и в старом законе о налоге на прибыль. Более того, Минфин уже пересмотрел свою позицию. Еще весной он соглашался с налоговиками: “Расходы, осуществленные за счет безвозмездно полученных средств, для целей налогообложения прибыли не учитываются”, говорилось в его письме от 27 марта. 20 июля появилось новое письмо этого ведомства: “Имущество, приобретенное за счет средств, безвозмездно полученных от учредителя, доля участия которого в уставном капитале хозяйственного общества составляет более 50%, подлежит амортизации”. Для холдингов сокращаются налоговые риски при передаче средств, отмечают эксперты.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать