Европа защищает энергетику

Еврокомиссия разрабатывает меры по защите от проникновения компаний из стран-экспортеров энергоресурсов в европейский ТЭК. Возможные меры изложены в конфиденциальном документе Еврокомиссии, полученном FT.
Д.Гришкин

Еврокомиссия разрабатывает меры по защите от проникновения компаний из стран-экспортеров энергоресурсов в европейский ТЭК. Возможные меры изложены в конфиденциальном документе Еврокомиссии, полученном FT.

Записка касается проекта Еврокомиссии по стимулированию конкуренции на энергетическом рынке ЕС, который предполагается обнародовать 19 сентября.

Меры по защите энергетического рынка ЕС от внешних инвесторов, как полагают авторы документа, позволят снять часть опасений стран-членов Евросоюза по поводу возможных последствий этой меры.

По замыслу еврокомиссии, в ходе реформы европейской энергетики производство и распределение электроэнергии и газа будут разделены. Ряд стран-членов выражали опасения, что такая мера облегчит скупку европейских распределительных сетей иностранцами.

В числе предложенных мер - требование "взаимности" к странам, откуда происходит потенциальный инвестор. Оно позволит предотвращать покупки европейских энергетических компаний инвесторами из стран, которые сами ограничивают инвестиции европейских компаний в собственных в собственный ТЭК, например России и Саудовской Аравии.

В другом внутреннем документе Еврокомиссии, оказавшемся в распоряжении FT Deutschland говорится, что ЕС может "оказаться уязвимым перед лицом стратегии третьих стран добиться доминирования на европейском рынке не только в плане поставок, но и за счет контроля над сетями". В документе выражается опасение, что электрические и газораспределительные сети могут быть куплены госкомпаниями из России и других стран-экспортеров ресурсов.

Особое внимание обращается на ситуации, когда "инвестиции будут направляться неэкономическими мотивами".

Авторы документа, полученного FT Deutschland, предлагают широкий спектр мер - от наделения Еврокомиссии правом на изучение и одобрение потенциальных покупателей до объявления европейского ТЭК стратегической отраслью, что позволит запретить инвестиции в него большинству стран из-за пределов ЕС.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать