Бесплатный
Михаил Малыхин

Крупные компании предпочитают нанимать экспатов

73% международных компаний предпочитают, чтобы их офисы в России и странах Восточной Европы возглавляли экспаты. Топ-менеджеры компаний не хотят рисковать бизнесом в условиях жесткой конкуренции на рынках Восточной Европы и острого дефицита руководящих кадров, поэтому надеются на соотечественников, которых они знают и понимают.
М.Стулов

73% международных компаний предпочитают, чтобы их офисы в России и странах Восточной Европы (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия и Болгария) возглавляли экспаты, а не местные менеджеры. К такому выводу пришли исследователи Международной ассоциации хедхантеров (AESC), опросив топ-менеджеров транснациональных компаний на пяти континентах.

В опросе, который проходил с 10 июля по 3 августа, приняли участие 237 топ-менеджеров, входящих в глобальную базу данных руководителей высшего звена BlueSteps.com (составленную AESC). 60% респондентов – из компаний Северной Америки, 22% – из Европы, 10% – из Азиатско-Тихоокеанского региона, 4% – из Латинской Америки, 2% – с Ближнего Востока и 1% – из других регионов.

27% топ-менеджеров, которые предпочитают воспитывать для своих филиалов местных специалистов или принимать на эти должности репатов, мотивировали свою позицию прежде всего тем, что местные руководители хорошо знают свой рынок. Их оппоненты, которых 73%, признались, что не хотят рисковать бизнесом в условиях жесткой конкуренции на рынках Восточной Европы и острого дефицита руководящих кадров, поэтому надеются на соотечественников, которых они знают и понимают.

Со временем соотношение может измениться, считает Питер Феликс, президент AESC. "В России, например, подрастает золотое поколение местных топ-менеджеров. Но пока западные компании предпочитают более простые решения", - говорит он.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать