Бесплатный
Игорь Цуканов

С мобильником через турникет

Мэр Москвы Юрий Лужков протестировал новую схему оплаты проезда в московском метрополитене – с помощью мобильного телефона. Оплата прохода с помощью мобильника станет возможной благодаря договору между Московским метрополитеном, Банком Москвы, международной платежной системой Visa и финским производителем мобильных телефонов Nokia.
С.Николаев

Мэр Москвы Юрий Лужков протестировал сегодня новую схему оплаты проезда в московском метрополитене – с помощью мобильного телефона, сообщило РИА "Новости". “Теперь не требуется стояния у кассы, нет необходимости в спешке искать деньги, можно просто приложить мобильник и пройти в метро”, — цитирует агентство слова Лужкова, испытавшего новую систему на только что открывшейся станции московской подземки “Трубная”.

Оплата прохода с помощью мобильника станет возможной благодаря договору между Московским метрополитеном, Банком Москвы, международной платежной системой Visa и финским производителем мобильных телефонов Nokia. Именно ее трубка 6131 NFC может служить платежным средством. Она содержит специальный чип, способный считывать радиочастотные метки (RFID) в турникете, объясняет менеджер по связям с общественностью Nokia в странах СНГ Виктория Еремина. В меню телефона содержится приложение, разработанное совместно с Visa. Пользователь может ввести номер кредитной карты этой платежной системы и оплатить с ее помощью билет, рассказывает она. По словам Ереминой, разработка проекта началась еще в ноябре 2006 г. по инициативе Visa и метрополитена, но пока проект находится в стадии тестирования. Участвующие в тестах трубки привезли из Европы, в России они пока не продаются. Телефоны появятся в продаже, только когда метрополитен будет технически готов запустить новую схему оплаты по всей Москве, говорит Еремина.

Возможно, с января платить за проезд в метро можно будет и с помощью других телефонов: к этому времени, по словам главы Московского метрополитена Дмитрия Гаева (его цитирует РИА "Новости"), зеленоградский завод "Микрон" запустит в продажу "специальные sim-карты, которые будут работать в любых мобильниках и с помощью которых москвичи смогут проходить в метро”. У "Микрона" есть разработка транспортного приложения для sim-карт, и сейчас завод ведет переговоры о применении этой технологии с метрополитеном, уточняет Елена Санарова, вице-президент по связям с общественностью "Ситроникса" (контролирующего "Микрон").

Подобная система оплаты прохода – не только в метро, но и, например, в аэропорты, кинотеатры, офисы, фитнесс-центры и т.п. – еще с 2004 г. работает в Японии. Крупнейший сотовый оператор этой страны NTT DoCoMo продает телефоны со встроенным чипом FeliCa производства Sony, способные служить “электронным пропуском”. Совершив заранее электронный платеж, владелец такой трубки может спокойно отправляться, скажем, в аэропорт: чтобы попасть внутрь, достаточно приложить телефон к электронному считывающему устройству. Аналогичные проекты, но с участием Nokia, действуют, например, в метрополитене Нью-Йорка и в Германии, добавляет Еремина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать