Запретные слова

Мэр города Мегиона (ХМАО) Александр Кузьмин нашел оригинальный способ борьбы с неисполнительными подчиненными. Он составил словарь выражений, которые с сегодняшнего дня запрещено произносить чиновникам администрации в его присутствии. За такие "словари" работодателя можно привлечь к административной ответственности, утверждают эксперты.
М.Стулов

Мэр города Мегиона (Ханты-Манскийский автономный округ) Александр Кузьмин нашел оригинальный способ борьбы с неисполнительными подчиненными. Он составил словарь фраз и выражений, которые с сегодняшнего дня запрещено произносить чиновникам администрации в его присутствии. "Большинство руководителей структурных подразделений администрации города вместо вариантов решения проблемы говорят, что ее решить невозможно", говорится в пресс-релизе мэрии: "Чиновники администрации должны уметь вырабатывать механизмы решения и устранения проблемы, а не отстраняться от них".

В "запретный список" вошли 27 выражений, среди которых "я не знаю", " я как раз собирался", "я этим не занимаюсь", "денег нет", "а мне сказали, что вы сказали...", "у нас обед", "это еще было до меня", "рабочий день закончился", "меня в это время не было", "первый раз слышу". Употребление таких фраз может стать поводом для увольнения.

За такие "словари" работодателя можно привлечь к административной ответственности, возмущена директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова, нельзя уволить человека за то, что он отказывается работать в нерабочее время. "Ненормированный рабочий день должен быть оговорен отдельно в трудовом договоре"

Опрошенные "Ведомостями" мэры пока составлять аналогичные "кодексы" не планируют. "Мои работники таких фраз не произносят", уверяет глава администрации Костромы Ирина Переверзева. У нее другие проблемы: неграмотная пунктуация и "крепкие выражения". Может, это какие-то новые стандарты, удивляется мэр Челябинска Михаил Юревич. Но если человек не справляется с работой – это и есть повод для увольнения. "Причем тут словарь?" – говорит Юревич.

Бороться с лексиконом чиновников Кузьмин начал не первым. В начале года губернатор Ульяновской области Сергей Морозов решил экзаменовать областных чиновников на знание русского языка. А в марте президент Владимир Путин своим указом порекомендовал чиновникам воздерживаться от слов "доллар и евро".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать