Бесплатный
Михаил Оверченко

Франция создала энергетического гиганта

Франко-бельгийская Suez и подконтрольная правительству Франции Gaz de France сегодня объявили о слиянии. В результате появится энергетическая компания с рыночной капитализацией 90 млрд евро и выручкой 72 млрд евро.
М.Стулов

Франко-бельгийская Suez и подконтрольная правительству Франции Gaz de France сегодня объявили о слиянии, в результате которого появится энергетическая компания с рыночной капитализацией 90 млрд евро и выручкой 72 млрд евро.

Объединенная GDF Suez станет четвертой в мире энергетической группой после российского "Газпрома", французской же Electricite de France и немецкой E.ON.

Об объединении было объявлено еще в феврале 2006 г.; французское правительство хотело таким образом защитить Suez от возможного поглощения иностранным конкурентом. Однако с тех пор споры о структуре сделки затягивали подписание договора. Гендиректор Suez Жерар Местрале выступал против требования французского правительства продать подразделение по водоснабжению и сбору и переработке отходов. В результате было решено, что Suez продаст 65% акций подразделения в ходе IPO. Против объединения также выступали профсоюзы, поскольку в результате сделки GDF перестает быть компанией, подконтрольной государству. В GDF Suez ему будет принадлежать 35%.

Чтобы найти согласие, потребовалось вмешательство высокопоставленных политиков. В конце прошлой недели президент Франции Николя Саркози лично участвовал в переговорах, согласовывая позиции сторон. Объединенная компания будет безусловным лидером на газовом рынке Франции и иметь сильные позиции в быстро растущем секторе сжижения газа.

По оценке компаний, ежегодная экономия на расходах составит 1 млрд евро до 2013 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать