КНДР отказалась от новых бомб

На переговорах с США КНДР согласилась раскрыть полную информацию о своих ядерных программах и свернуть их до конца 2007 г. Эксперты называют эти соглашения "небольшим шажком вперед" и указывают, что они не решают проблемы уже имеющихся у КНДР ядерных бомб.

На женевских переговорах с США КНДР согласилась раскрыть полную информацию о своих ядерных программах и свернуть их до конца 2007 г. Эксперты называют эти соглашения "небольшим шажком вперед" и указывают, что они не решают проблемы уже имеющихся у КНДР ядерных бомб.

В воскресенье замгоссекретаря США Кристофер Хилл сообщил, что ему удалось достичь соглашения с северокорейским дипломатом Ким Ге Гваном, уполномоченным Пхеньяном вести переговоры по ядерной программе: "Главное, о чем мы договорились в Женеве, это о том, что Пхеньян представит полную информацию о своих ядерных программах и свернет их до конца 2007 г." (цит. по ИТАР-ТАСС).

В октябре 2006 г. КНДР объявила, что провела успешное ядерное испытание, после чего прерванные ранее переговоры о свертывании северокорейской ядерной программы активизировались. Уже в феврале 2007 г. была достигнута договоренность, по которой Пхеньян согласился заглушить свой ядерный реактор в обмен на топливо и продовольствие и разморозку замороженных американцами счетов КНДР.

На встрече в Женеве обсуждались двусторонние отношения Северной Кореи с США и Японией. Речь шла и о возможности восстановления дипломатических отношений между Вашингтоном и Пхеньяном и исключении КНДР из американского списка стран, "поддерживающих терроризм". С японцами северокорейцы проведут отдельную встречу на следующей неделе на нейтральной территории в столице Монголии Улан-Баторе.

В сентябре должны возобновиться шестисторонние переговоры в Пекине. Встреча в Женеве состоялась, чтобы "избежать каких-либо сюрпризов", заявил Хилл. Текста соглашения, если он и существует, кроме переговаривающихся сторон, никто не видел.

Что США обещали Пхеньяну за продолжение его разоружения, также неизвестно. По словам северокорейского дипломата, которого цитирует Reuters, КНДР обещана "политическая и экономическая помощь".

За день до начала переговоров Вашингтон объявил о предоставлении Северной Корее помощи для ликвидации последствий разрушительных наводнений в этой стране.

"Маленьким шажком вперед" называет достигнутые в Женеве соглашения эксперт по распространению ядерных материалов из ПИР-Центра Антон Хлопков. Сворачивание ядерной программы КНДР, вероятнее всего, подразумевает только прекращение выработки нового оружейного плутония, однако о полном отказе КНДР от атома речь не идет, предполагает эксперт. За годы, которые потеряла администрация Джорджа Буша, разорвав, а затем возобновив переговоры с Северной Кореей, ядерный потенциал КНДР вырос с 1-2 ядерных зарядов до 7-8, и страна провела испытания ядерной бомбы, напоминает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать