Бесплатный
Иван Преображенский

Миллиард на борьбу с наркотиками

Президент Никарагуа Даниэль Ортега попросил у США $1 млрд на борьбу с наркотрафиком. Вашингтон и американское посольство эту информацию пока не комментируют, а эксперты полагают, что обращение к США за финансовой помощью свидетельствует об отказе Ортеги от левого радикализма ради достижения прагматических социально-экономических целей.
Newsru.com

Известный своим антиамериканизмом президент Никарагуа Даниэль Ортега обратился к США с просьбой предоставить его стране $1 млрд на борьбу с наркотрафиком. Вашингтон и американское посольство эту информацию пока не комментируют, а эксперты полагают, что обращение к США за финансовой помощью свидетельствует об отказе Ортеги от левого радикализма ради достижения прагматических социально-экономических целей.

Ортега впервые пришел к власти к Никарагуа в 1979 г. с радикально левой программой, предусматривающей национализацию крупной промышленности. В Никарагуа началась гражданская война, в которой правительству Ортеги противостояли спонсируемые американцами боевики "контрас". В 1990 г. Ортега вынужден был согласиться на проведение всеобщих выборов – и проиграл их.

Вновь к власти в Никарагуа Ортега вернулся в ноябре 2006 г., победив, несмотря на противодействие США и благодаря поддержке Венесуэлы, на президентских выборах.

Ортега ранее предлагал США другую гуманитарную сделку: 651 зенитную ракету советского производства в обмен на военные вертолеты для борьбы с наркомафией, а также хирургическое оборудование и медикаменты, необходимые для лечения хронических заболеваний, вызванных использованием изготовленного в США пестицида немагон, который применялся на банановых плантациях несколько десятилетий назад. Тогда представитель американского посольства в Никарагуа Кристина Стюарт заявляла Associated Press, что Соединенные Штаты рассмотрят предложение президента Ортеги, поскольку "вопросы, связанные с ракетами, представляют интерес для всего мирового сообщества".

Ортега мотивировал свое предложение тем, что "раз США могут позволить себе потратить на войну в Ираке более $400 млрд, то они смогут дать Центральной Америке $1 млрд". На новую инициативу он пока не получил ответа Вашингтона.

"$1 млрд – явно завышенная сумма, которую такая небольшая страна, как Никарагуа самостоятельно просто не сможет освоить", – считает замдиректора Института стран Латинской Америки Вадим Теперман. Он полагает, что речь может идти и о долгосрочной программе, все финансирование которой обойдется в $1 млрд. Обращение Ортеги к США за помощью свидетельствует, что "левый поворот" в Латинской Америке (приход к власти в регионе леворадикальных президентов) не привел к снижению влияния Вашингтона – ради прагматичных целей все, кроме венесуэльского Уго Чавеса и боливийского Эво Моралеса, готовы забыть об идеологии, полагает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more