Бесплатный
Филипп Стеркин

Дефляции не случилось

Правительству не удалось остановить рост цен. По словам главы Росстата Владимира Соколина, с начала года инфляция составила 6,7%, в августе – 0,1%, передает "Интерфакс". Минэкономразвития ранее в своем обзоре прогнозировал, что за август цены вырастут на 0-0,2%.
Д.Гришкин

Правительству не удалось остановить рост цен. По словам главы Росстата Владимира Соколина, с начала года инфляция составила 6,7%, в августе – 0,1%, передает "Интерфакс". Минэкономразвития ранее в своем обзоре прогнозировал, что за август цены вырастут на 0-0,2%.

В июне Минфин, Минэкономразвития и Центробанк допускали дефляцию. Но ожидания не оправдались.

Рост цен ускорился во II квартале из-за притока капитала и затем продолжился из-за недостатка конкуренции и предложения на рынке продовольствия, роста мировых сельскохозяйственных цен и ускорения роста доходов населения, говорится в обзоре.

Чтобы уложиться в запланированные на 2007 г. показатели - 8% - рост цен до конца года не должен превысить 1,3%.

"Важно принять меры, чтобы проконтролировать рынок продовольствия, прежде всего рынок зерна", заявил глава Минэкономразвития Герман Греф в понедельник на совещании президента с членами правительства, передает "Интерфакс". "Мы с Минсельхозом это сделали.

Правительство готово к зерновой интервенции. Будем ситуацию отслеживать", – добавил чиновник. По его словам, под особым контролем будет находиться ситуация на рынке нефтепродуктов. А укрепление рубля с начала года по 1 сентября составило 3,9%, при этом "в августе даже наблюдалось небольшой ослабление". В середине августа первый зампред Банка России Алексей Улюкаев заявил, что Центробанк не будет ради борьбы с инфляцией укреплять рубль.

Правительство намерено предпринять необходимые шаги, например зерновые интервенции, говорит экономист инвестбанка "Траст" Евгений Надоршин: но словесная интервенция сама по себе может сдержать ажиотаж на рынке зерна, и как следствие - инфляцию. Наверняка, нефтяные компании по просьбе чиновников также притормозят рост цен на нефтепродукты, уверен он. Кроме того, во втором полугодии кредитная экспансия может замедлиться, а рубль - укрепиться. Центробанк мог бы также повысить депозитные ставки, но этот фактор скажется скорее уже в 2008 г., отмечает эксперт. Наконец, по просьбе региональных властей предприятия могут отложить повышение цен на свою продукцию. Комплекс таких мер поможет сдержать инфляцию, но она все равно перешагнет за 8%, отмечает Надоршин: реалистичный прогноз - 9%, столько же, сколько и в 2006 г. За аналогичный период прошлого - 7,1%, в августе - 0,2%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать