Почему подешевело РАО ЕЭС

Акции РАО "ЕЭС России" стали лидером падения среди "голубых" фишек. Обвал котировок РАО связан с выделением из него двух энергокомпаний – ТГК-5 и ОГК-5, отмечают эксперты. На новостях о реорганизации акции РАО подешевеют еще не раз, считают они, но в целом в конце года бумага может стоить дороже, чем сейчас.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Е.Стецко

Акции РАО "ЕЭС России" стали лидером падения среди "голубых" фишек. На ММВБ к 13:00 МСК его обыкновенные акции потеряли в цене 2,9%, в РТС – 2,6%. Привилегированные акции упали на ММВБ на 2,9% (в РТС сегодня сделок не было). Индексы РТС и ММВБ потеряли 0,8% и 0,9%. Котировки "Газпрома" снизились на ММВБ всего на 0,72%, "Лукойла" – 0,83%, "Роснефти" – 0,22%. А "Ростелеком" подрос на 0,48%.

Обвал котировок РАО связан с выделением из него двух энергокомпаний – ТГК-5 и ОГК-5, отмечают эксперты. Их бумаги акционеры РАО ЕЭС должны поделить пропорционально своим долям, решение о выделении компаний принято в декабре 2006 г. В пятницу эти бумаги должны быть зачислены на счета акционеров РАО, а 10 сентября смогут совершать с ними операции, говорит представитель РАО.

На одну обыкновенную акцию РАО ЕЭС каждый его совладелец получит 0,4119 акций ОГК-5 и 13,595 акций ТГК-5. На привилегированную – 0,3772 и 12,4503 соответственно. По текущим котировкам это означает выделение примерно 2 руб. с каждой обыкновенной акции РАО (на 13:00 МСК стоили на ММВБ 31,7 руб.).

Если вычесть стоимость выделяемых активов, РАО должно потерять 5-6%, говорит аналитик "Атона" Дмитрий Скрябин, значит, падение котировок энергохолдинга может продолжиться, хотя рынок не всегда четко отражает изменение оценки.

Рынок позитивно настроен и в отношении РАО, и сектора в целом, поэтому котировки упали только 3%, а не на 5-6%, продолжает аналитик инвестбанка "Траст" Андрей Зубков. На новостях о реорганизации акции РАО подешевеют еще не раз, считает он, но в целом в конце года бумага может стоить дороже, чем сейчас.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more