Почему подешевело РАО ЕЭС

Акции РАО "ЕЭС России" стали лидером падения среди "голубых" фишек. Обвал котировок РАО связан с выделением из него двух энергокомпаний – ТГК-5 и ОГК-5, отмечают эксперты. На новостях о реорганизации акции РАО подешевеют еще не раз, считают они, но в целом в конце года бумага может стоить дороже, чем сейчас.
Е.Стецко

Акции РАО "ЕЭС России" стали лидером падения среди "голубых" фишек. На ММВБ к 13:00 МСК его обыкновенные акции потеряли в цене 2,9%, в РТС – 2,6%. Привилегированные акции упали на ММВБ на 2,9% (в РТС сегодня сделок не было). Индексы РТС и ММВБ потеряли 0,8% и 0,9%. Котировки "Газпрома" снизились на ММВБ всего на 0,72%, "Лукойла" – 0,83%, "Роснефти" – 0,22%. А "Ростелеком" подрос на 0,48%.

Обвал котировок РАО связан с выделением из него двух энергокомпаний – ТГК-5 и ОГК-5, отмечают эксперты. Их бумаги акционеры РАО ЕЭС должны поделить пропорционально своим долям, решение о выделении компаний принято в декабре 2006 г. В пятницу эти бумаги должны быть зачислены на счета акционеров РАО, а 10 сентября смогут совершать с ними операции, говорит представитель РАО.

На одну обыкновенную акцию РАО ЕЭС каждый его совладелец получит 0,4119 акций ОГК-5 и 13,595 акций ТГК-5. На привилегированную – 0,3772 и 12,4503 соответственно. По текущим котировкам это означает выделение примерно 2 руб. с каждой обыкновенной акции РАО (на 13:00 МСК стоили на ММВБ 31,7 руб.).

Если вычесть стоимость выделяемых активов, РАО должно потерять 5-6%, говорит аналитик "Атона" Дмитрий Скрябин, значит, падение котировок энергохолдинга может продолжиться, хотя рынок не всегда четко отражает изменение оценки.

Рынок позитивно настроен и в отношении РАО, и сектора в целом, поэтому котировки упали только 3%, а не на 5-6%, продолжает аналитик инвестбанка "Траст" Андрей Зубков. На новостях о реорганизации акции РАО подешевеют еще не раз, считает он, но в целом в конце года бумага может стоить дороже, чем сейчас.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать