Продажа "Русснефти" идет по плану

Владелец “Базэла” Олег Дерипаска не намерен отказываться от “Русснефти”. Несмотря на арест 100% акций нефтяной компании, одна из структур “Базэла” обратилась в Федеральную антимонопольную службу с ходатайством на покупку этих бумаг.
Д.Гришкин

Владелец “Базэла” Олег Дерипаска не намерен отказываться от “Русснефти”: несмотря на арест 100% акций нефтяной компании, одна из структур “Базэла” обратилась в Федеральную антимонопольную службу с ходатайством на покупку этих бумаг.

ФАС получила ходатайство от группы “Базэл” на покупку акций “Русснефти” вчера, сообщил “Ведомостям” представитель ведомства. Ходатайство поступило с грифом “коммерческая тайна”, поэтому ее детали ФАС не раскрывает – ни пакет, на который претендует “Базэл”, ни то, кто именно подал заявление. В ФАС обратилась одна из структур “Базового элемента”, подтвердил его представитель, но указанный в ходатайстве пакет также не уточнил.

“Базэл” договорился о покупке контрольного пакета “Русснефти” в июле, тогда же он сообщил о первом поданном в ФАС ходатайстве (точный пакет также не указывался). Но руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил тогда, что расценивает обращение “Базэла” как заявление о намерении и ждет итогового документа.

Основатель “Русснефти” Михаил Гуцериев сразу после сделки покинул страну и успел получить на руки около $3,5 млрд, рассказывали ранее “Ведомостям” знакомые с ним предприниматели и источник в Кремле. Общая сумма сделки, по словам знакомых Гуцериева, должна была составить около $9 млрд, из которых часть средств должна была пойти на погашение долгов “Русснефти” перед швейцарским трейдером Glencore и Сбербанком.

С прошлой осени “Русснефть” находится по прессом налоговых и правоохранительных органов. Сначала Генпрокуратура возбудила уголовные дела в отношении “дочек” “Русснефти”, затем – самой компании. Гуцериева обвинили в неуплате налогов и незаконном предпринимательстве (ст. 199.2 и 171.2 Уголовного кодекса). Параллельно ФНС обратилась в московский арбитраж с исками к фирмам–акционерам “Русснефти”, требуя признать недействительными сделки по купле-продаже акций между ними, а сами акции – взыскать в доход государства.

Последним шагом стал арест 100% акций “Русснефти” по ходатайству следователей МВД, а затем и заочный арест Гуцериева, который с середины августа объявлен в международный розыск. Санкция на арест была выдана Тверским судом 24 августа и застала Гуцериева в Баку. Однако вечером 28 августа он уже вылетел в Лондон, говорят два его знакомых.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать