Барби живет в отравленном домике

Mattel уже третий раз за последние пять недель в массовом порядке отзывает игрушки, сделанные в Китае. На этот раз среди продукции, которая будет изъята с полок магазинов и у приобретших ее покупателей, – игрушки, связанные с самой знаменитой куклой Mattel, Барби.
Д.Гришкин

Американская компания Mattel уже третий раз за последние пять недель в массовом порядке отзывает игрушки, сделанные в Китае. На этот раз среди продукции, которая будет изъята с полок магазинов и у приобретших ее покупателей, – игрушки, связанные с самой знаменитой куклой Mattel, Барби.

Mattel и Комиссия по безопасности товаров широкого потребления США объявили об отзыве 775 000 сделанных в Китае игрушек, покрытых краской с повышенным содержанием свинца. Большинство этих игрушек (675 000) – аксессуары для самой популярной из выпускаемых компанией кукол Барби. Это домики Barbie Dream Puppy House и Barbie Dream Kitty Condo и набор для жилой комнаты куклы Barbie Living Room Play. Кроме того, будут изъяты из продажи 100 000 экземпляров музыкального инструмента Bongo Band Toys и игрушечного поезда Geo Trax (выпускаются подразделением Fisher-Price).

Неприятности преследуют крупнейшего мирового производителя игрушек (выручка в 2006 г. – $5,65 млрд) с начала августа. Проверка качества игрушек, сделанных по заказу компании на китайских предприятиях, выявила различные нарушения, которые могут привести к отравлению и даже смерти детей. 1 августа компания объявила об отзыве по всему миру 1,5 млн игрушек c содержанием свинца. Около 967 000 игрушек было импортировано в США, треть поступила в магазины.

В середине августа Mattel отозвала четверть миллиона автомобилей Sarge (персонаж мультфильма "Тачки"), краска которых оказалась с повышенным содержанием свинца, и еще более 18 млн игрушек по всему миру, проданных за последние четыре года. В этих игрушках (Barbie, Batman, Doggie Day Care и Polly Pocket) были мелкие магниты, которые дети могли проглотить, что могло привести к летальному исходу.

Проведя проверку китайских субподрядчиков, компания расторгла договоры о производстве игрушек с рядом из них, говорится в заявлении Mattel. "Мы просим прощения и обещаем, что продолжим сосредоточивать усилия на обеспечении безопасности и качества игрушек", – заявил генеральный директор и председатель совета директоров Mattel Роберт Экерт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать