Кредитный кризис отразится на экономике

Кризис на финансовых рынках и ипотечные проблемы США могут привести к снижению темпов роста мировой экономики. Такой прогноз на текущий год дают эксперты ОЭСР. По сравнению с прогнозами, сделанными в майском докладе ОЭСР, перспективы экономического развития "совершенно очевидно, стали менее оптимистичными и определенными".
Е.Кузьмина

Кризис на финансовых рынках и проблемы в американском секторе высокорискованного ипотечного кредитования могут привести к снижению темпов роста мировой экономики в этом году, считают эксперты Организации экономического сотрудничества и развития. По сравнению с прогнозами, сделанными в майском докладе ОЭСР, перспективы экономического развития "совершенно очевидно, стали менее оптимистичными и определенными", говорится в сегодняшнем заявлении организации.

ОЭСР снизила прогноз роста в семи ведущих промышленно-развитых странах на 0,1 процентного пункта до 2,2%, однако предупредила, что снижение может оказаться более значительным – просто сейчас еще слишком мало времени прошло с начала кризиса, чтобы оценить, в какой степени переоценка рисков участниками финансовых рынков и повышение стоимости заемных средств могут повлиять на темпы экономического роста.

Последние события выявили "серьезные недостатки" в функционировании кредитных рынков, считает главный экономист ОЭСР Жан-Филип Коти. Он также призывает власти США улучшить надзор за рынком высокорискованного ипотечного кредитования (subprime mortgage). ОЭСР снизила прогноз роста в США в 2007 г. с 2,1% до 1,9%, поскольку "спад на рынке жилья, по всей видимости, окажется более длительным и значительным, чем ожидалось".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать