Приходите выдвигаться

Росрегистрация опубликовала список допущенных к участию в выборах партий. Попытать силы на выборах могут 15 партий из 16 зарегистрированных; до этапа подачи списков на регистрацию доберутся порядка 12, а зарегистрированы в Центризбиркоме будут от силы восемь, прогнозируют эксперты. Это почти в три раза меньше, чем на думских выборах 2003 г.
С.Николаев

Попытать силы на выборах могут 15 партий из 16 зарегистрированных: Росрегистрация опубликовала список допущенных к участию в выборах партий. До этапа подачи списков на регистрацию доберутся порядка 12, а зарегистрированы в Центризбиркоме будут от силы восемь, прогнозируют эксперты. Это почти в три раза меньше, чем на думских выборах 2003 г.

Федеральная регистрационная служба (ФРС) опубликовала список из 15 партий, имеющих право участвовать в выборах в Госдуму. Разрешено «Единой России», «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР, СПС, «Яблоку», «Патриотам России», Демократической партии России, Российской экологической партии «Зеленые», Аграрной партии, «Народному союзу» Сергея Бабурина, «Гражданской силе», Партии возрождения России, Партии социальной справедливости, Российской политической партии мира и единства Сажи Умалатовой.

В России сегодня 16 разрешенных ФРС партий. Из прошедших перерегистрацию нет Социалистической единой партии России (СЕПР, ее председатель – петербургский знакомый Владимира Путина, мастер спорта по дзюдо, депутат Госдумы Василий Шестаков). Шестаков еще 8 августа вступил в "Справедливую Россию", а проведенный летом съезд СЕПР провозгласил самороспуск партии.

Уже объявили, что самостоятельно не будут участвовать в выборах "Зеленые": они ведут переговоры с несколькими партиями социал-демократической направленности, отмечает эксперт по партиям фонда "Индем" Юрий Коргунюк.

Не будет представлена на выборах и партия бывшего спикера Госдумы Геннадия Селезнева "Патриотические силы за Родину" ("Партия возрождения России"). Изменение ее названия в уставе не регистрирует Росрегистрация, поэтому сам Селезнев скептически оценил шансы партии на участие в выборах. Селезнев не скрывает, что ведет переговоры об участии в выборах по списку "Патриотов России" депутата Госдумы Геннадия Семигина.

По закону о выборах депутатов Госдумы, выдвижение списков партий разрешено с 15 сентября и уже с 19 сентября по 5 октября Центризбирком будет принимать списки на проверку. Регистрация, по прогнозу председателя ЦИК Владимира Чурова, должна быть закончена в 20-х числах октября. К этому времени останутся порядка восьми партий, прогнозирует Коргунюк: помимо четырех парламентских партий это партии, не только имеющие финансовые, но и человеческие ресурсы (для регистрации следует представить в ЦИК залог 60 млн рублей или 200 тыс. подписей в поддержку кандидатов партии). По прогнозам эксперта, такие ресурсы есть у "Патриотов России", аграриев, "Народного союза" и "Гражданской силы" и, возможно, ДПР Андрея Богданова.

В 2003 г. соревновалось в три раза больше участников, вспоминает Коргунюк. Выборы не станут экзаменом на выживание: основной отсев уже прошел и в кампании будут участвовать основные, лояльные партийные игроки, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать