Россия отстает от США в 3,5 раза

Международная Организация Труда опубликовала традиционный доклад о ключевых индикаторах на рынке труда. По данным авторов доклада, США остаются мировым лидером, причем разрыв между производительностью труда в США и в иных индустриально развитых странах продолжает расширяться.
Newsru.com

Международная Организация Труда (International Labour Organization) на этой неделе опубликовала традиционный доклад о ключевых индикаторах на рынке труда. По данным авторов доклада, США остаются мировым лидером по производительности труда. Разрыв между производительностью труда в США и в иных индустриально развитых странах продолжает расширяться.

Среднестатистический наемный работник в США в 2006 году добавил к стоимости компании-работодателя $ 63 885. На втором месте со значительным отрывом находится Ирландия ($55 986), на третьем - Люксембург ($55 641). В пятерку лучших также входят Бельгия ($55 235) и Франция ($54 609).

За период с 1996 по 2006 год наибольший прогресс в этой сфере продемонстрировали страны Юго-Восточной Азии: тамошний рабочий ныне производит вдвое больше, чем 10 лет назад. Если в 1996 году его производительность труда составляла одну восьмую от производительности труда рабочего Северной Америки, Западной Европы и Японии, то ныне - одну пятую. В иных регионах мира прогресс намного менее заметен: на Ближнем Востоке и в Латинской Америки темпы роста производительности труда почти в три раза ниже, чем в индустриально развитых государствах. В странах бывшего СССР и Восточной Европы - в 3,5 раза, в государствах Северной Африки - в 4 раза, а в Африке южнее Сахары - в 12 раз ниже, чем в "богатых" странах.

Международная Организация Труда исходит из того, что производительность труда обеспечивается совокупными усилиями капитала, технологии и труда.

Недостаток инвестиций в человеческий капитал (например, в обучение

сотрудников) или в оборудование (технологии), приводит к недоиспользованию трудового потенциала. По оценкам авторов доклада, способности трети работающих жителей планеты - 1,5 млрд человек - используются не полностью.